Akra polpettine di fagioli

Le Akra polpettine di fagioli tipiche del Senegal nazione dell'Africa Occidentale, con una ricca eredità francese e molte attrazioni naturali. Questo piatto è molto semplice da preparare e può essere considerato un antipasto vegano, in quanto non vengono impiegati cibi di origine animale ne loro derivati. Le polpettine di fagioli saranno fritte ed accompagnate con una salsa a base di peperone rosso, cipolla, pomodoro e peperoncino. Insomma un piatto davvero molto interessante e gustoso, da provare assolutamente.

Ingredienti

  • 400 g fagioli borlotti in scatola
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di rosmarino 
  • farina di grano duro q.b.
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 lt olio di arachidi (per la frittura

Per la salsa

  • 1 cipolla dorata
  • 1 peperone rosso
  • 3 pomodori maturi
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • peperoncino intero

Procedimento

Per preparare le Akra polpettine di fagioli, in una pentola cuocere i fagioli con la sua acqua di governo, insieme allo spicchio d'aglio, il rametto di rosmarino e la foglia di alloro. A cottura ultimata (i fagioli dovranno risultare ben asciutti), togliere gli aromi e lo spicchio d'aglio e far intiepidire. A questo punto frullare i fagioli con un frullatore ad immersione e se il composto risultasse troppo bagnato aggiungere la farina di grano duro fino ad ottenere un composto asciutto simile a quello delle polpette. Infine formare delle palline e passare leggermente nella farina di grano duro. In un pentolino portare alla temperatura di 180°C l'olio di semi di arachidi e friggere man mano le polpettine, adagiarle in una teglia con della carta assorbente e tenere in caldo nel forno a circa 70°C.

Akra polpettine di fagioli: prepariamo la salsa

Tagliare a dadini il peperone e la cipolla, rosolare in una padella con l'olio extravergine di oliva e successivamente, versare i pomodori tagliati a dadini. A fine cottura aggiungere il peperoncino, versare il composto in un contenitore e frullare con il frullatore ad immersione aggiungendo un filo di olio extravergine di oliva a crudo e aggiustare di sale.

In un piatto adagiare la salsa a specchio e mettere cinque polpettine (vedi foto), servire con un rametto di rosmarino come guarnizione. Le Akra polpettine di fagioli sono pronte.

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