Gamberi rossi con la conza

I gamberi rossi con la conza sono una ricetta tipica siciliana. In questa ricetta rivisitata, uso i gamberi rossi di Mazara del Vallo uno dei prodotti tipici di eccellenza siciliani ed uno dei più ambiti ingredienti delle cucine stellate di tutto il mondo. Il gambero della cittadina in provincia di Trapani ha il caratteristico colore rosso brillante, dalle carni saporite e delicate. La "conza" classica panura siciliana accompagna questa meraviglia del mare, un mix di sapori prettamente siculi che donano al piatto un gusto unico ed inconfondibile. Questa "conza" può anche essere usata per condire un primo piatto.

Ingredienti per 4 persone:

  • N 24 gamberi rossi di Mazara del Vallo seconda misura (41 - 49 mm)
  • N 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1/2 bicchiere di brandy
  • 1/2 cipolla
  • N 1 spicchio d'aglio
  • 50 g prezzemolo tritato
  • 1/2 peperoncino
  • sale q.b.

Per la conza:

  • 200 g pane grattugiato casareccio (grossolano)
  • 100 g mandorle tritate
  • N 2 cucchiai di grana padano grattugiato
  • 10 g prezzemolo tritato
  • N 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.

Procedimento:

Per preparare i gamberi rossi con la conza iniziare a tritate la cipolla e lo spicchio d'aglio. Sgusciare i gamberi lasciando solo la coda. In una padella scaldare l'olio extravergine d'oliva e soffriggere l'aglio e la cipolla insieme al peperoncino. Aggiungere i gamberi e far cuocere per qualche minuto, successivamente bagnare con il brandy e lasciar evaporare l'alcool. A cottura ultimata togliere dal fuoco ed aggiungere una manciata di prezzemolo tritato finemente.

Preparare la "conza": in una padella antiaderente scaldare i 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva e successivamente aggiungere tutti gli ingredienti indicati per la "conza". Aggiungere il sale e cuocere sul fuoco a fiamma media, girando continuamente con una paletta per evitare che il composto si bruci. La "conza" sarà pronta non appena è diventata di colore dorato. Servire insieme ad i gamberi, decorando con il prezzemolo tritato

Gamberi rossi con la conza : I consigli dello Chef

Potete sostituire le mandorle con il pistacchio tostato. Invece, per chi vuole dare un tocco particolare può aggiungere il finocchietto selvatico al posto del prezzemolo.

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