Millefoglie di pesce spada affumicato e gamberi al pistacchio

La millefoglie di pesce spada affumicato e gamberi al pistacchio, è un antipasto dai sapori decisi. Semplice da elaborare, potete preparalo per stupire i vostri amici. La bellezza di questo piatto sono sicuramente i colori che colpiscono particolarmente.

Ingredienti per 4 persone:

  • N 1 rotolo di pasta sfoglia
  • N 12 fette di pesce spada affumicato
  • 100 g granella di pistacchio
  • N 8 gamberi rossi
  • N 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.

Per la marinatura:

  • Aromi vari (timo, maggiorana, salvia, origano)
  • Succo di 1 limone medio
  • 1/2 bicchiere di olio extravergine d'oliva
  • Pepe rosa in grani

Procedimento:

Per preparare la millefoglie di pesce spada affumicato e gamberi al pistacchio, iniziare a sistemare il rotolo di pasta sfoglia in una teglia antiaderente e cuocere a 180 °C per circa 20 minuti. Una volta cotta, togliere dal forno e ricavare con un coppapasta 8 cerchi e metterli da parte. Nel frattempo sgusciare i gamberi lasciando solo la coda e cuocere in una padella antiaderente per 30 secondi per lato con olio extravergine di oliva. Infine aggiustare di sale e pepe ed ancora caldi ricoprirli con la granella di pistacchio.

A questo punto possiamo preparare la marinatura per il nostro pesce spada affumicato. In una ciotola versare il succo di limone e gli aromi precedentemente tritati in maniera molto fine. Con l'aiuto di una frusta incorporare l'olio extravergine di oliva a filo creando così una salsa un po densa. Sistemera le fette di pesce spada affumicato su un vassoio e versare sopra la nostra salsa per la marinatura, aggiugere qualche granello di pepe rosa e far marinare per circa 15 minuti in frigorigero.

Adesso possiamo comporre il nostro piatto. Sistemiamo prima una fetta di pesce spada affumicato marinato e sopra adagiamo il cerchio di pasta sfoglia. Ripetiamo l'operazione una seconda volte ed infine mettiamo la terza fetta di pesce spada affumicato marinato e due gamberi rossi con il pistacchio (vedi foto). Decorate con dei fiori eduli o dell'erba cipollina. Il piatto è pronto per essere servito.

Millefoglie di pesce spada affumicato e gamberi al pistacchio: i consigli dello Chef

In alternativa se amate il pesce crudo potete marinare per 3 minuti anche i gamberi e successivamente passarli nel pistacchio. In alternativa al pesce spada affumicato potete usare il tonno affumicato. 

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