Polpette di pane, la ricetta della nonna
Polpette di pane

Polpette di pane, la ricetta della nonna

Le polpette di pane era un piatto che preparava spesso mia nonna Pina. Usava il pane che avanzava e creava un impasto molto saporito e profumato. Noi nipoti ne andavamo matti perché al contrario delle solite polpette lei metteva un ingrediente speciale: la menta. La raccoglieva fresca nel terreno di fronte casa e la tritava finemente per dare quel tocco di freschezza e soprattutto di unicità. Inoltre mia nonna dopo aver creato l’impasto lo faceva riposare in frigorifero per far si che tutti i sapori fossero amalgamati. Questa è una ricetta “libera” dove le quantità non sono predeterminate ma variano in base ai vostri gusti

Ingredienti

  • pane raffermo
  • uova q.b.
  • menta q.b.
  • sale e pepe
  • parmigiano q.b.
  • 1 lt olio di arachidi (per friggere)

Procedimento

Per preparare le polpette di pane iniziare a mettere il pane raffermo in ammollo con acqua fredda facendolo ammorbidire per bene. Successivamente con un coltello togliere la crosta esterna del pane e strizzare bene la mollica in modo da far perdere tutta l’acqua che contiene. Se necessario strizzate una seconda volta.

A questo punto possiamo aggiungere gli ingredienti partendo dalle uova intere, il parmigiano grattugiato, sale e pepe ed infine la menta tritata. Regolatevi voi con gli ingredienti in modo da ottenere un composto sodo e leggermente bagnato. Farlo riposare in frigorifero per circa un’ora coperto con la pellicola.

Dopo un’ora, scaldare in una pentola l’olio di arachidi portandolo alla temperatura di 180°C, prelevare un po di impasto e dare la forma desiderata (io preferisco le polpette schiacciate e rotonde perché si cuociono meglio al loro interno). Friggere da ambo i lati fin quando non raggiungono un colore dorato quasi marroncino, così saranno croccantissimi. Sistemare le polpette in un vassoio con carta assorbente e servire calde.

Polpette di pane: i consigli dello chef

Potete sostituire il parmigiano reggiano con il pecorino, in questo modo le polpette di pane saranno ancora più saporite.

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