Orata in crosta di zucchine e carote
orata in crosta di zucchine e carote

Orata in crosta di zucchine e carote

Il filetto di orata in crosta di zucchine e carote è un secondo piatto di pesce molto semplice, colorato e completo in quanto la crosta contiene già il contorno. L’orata è un pesce ricco di proteine ad alto valore biologico e di sali minerali, soprattutto fosforo e calcio. Le zucchine e le carote a julienne daranno un tocco di dolcezza e soprattutto di colore. Accompagneremo l’orata in crosta con una salsina di pesce ottenuta dagli scarti dell’orata.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 orate da 500 g ciascuna
  • 1 zucchina
  • 1 carota
  • Pan grattato q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Origano q.b.
  • 4 ciuffi di prezzemolo
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva

Ingredienti per la salsina di pesce

  • 1/2 cipolla
  • 1 costa di sedano 
  • 1 carota
  • 1/2 bicchiere di brandy o vino bianco
  • Teste e lische dell’orata
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • Spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di farina 00 q.b.

Perocedimento

Per preparare il filetto di orata in crosta di zucchine e carote iniziare a lavare ed eviscerare le orate. Successivamente sfilettarle ottenendo così 4 filetti ed adagiarli su una teglia antiaderente.

Prepariamo la salsina di pesce

Lavare e tagliare a pezzi grossi sedano, carota e cipolla. In un pentolino versare i due cucchiai di olio extravergine di oliva gli scarti delle orate e le verdure, farle rosolare per qualche minuto a fiamma vivace. Bagnare con il vino bianco o brandy, far evaporare l’alcol ed aggiungere acqua fino a coprire. Appena il brodo inizia a bollire abbassare la fiamma e far ridurre della metà senza coperchio. Successivamente filtrare il brodo, aggiungere il cucchiaio di farina setacciato e con una frusta mescolare energicamente. Rimettere sul fuoco fino a formare una salsina semiliquida, spegnere la fiamma e mettere da parte.

Prepariamo le verdure

Lavare e tagliare a julienne (se non conosci il taglio julienne CLICCA QUI) la zucchina e la carota, mettere dentro una ciotola, versare i 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe, origano e mescolare per bene. Successivamente con il composto ottenuto coprire tutti i filetti di orata. Infine aggiungere una spolverata di pan grattato e infornare a 180°C per circa 15 minuti ( si dovrà formare una leggera crosticina sopra.

Filetto di orata in crosta di zucchine e carote: serviamo il piatto

Servire in un piatto il filetto di orata in crosta di zucchine e carote con la salsina ottenuta e una fogliolina di prezzemolo.

I consigli dello chef

Potete conservare i filetti di orata in crosta di zucchine e carote in frigorifero per non più di 2 giorni. In alternativa potete congelarli e usarli mettendoli direttamente nel forno a 180°C.

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