Straccetti di manzo al tartufo e carciofi

  • 4 Persone
  • 30 Minuti
  • Facile

LISTA DELLA SPESA

  • 600g fettine di noce o scamone
  • 50 g burro
  • 1/2 bicchiere di brandy
  • sale e pepe
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 tartufi neri
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 carciofi
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • peperoncino
  • 1 limone
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Gli straccetti di manzo al tartufo e carciofi è un secondo piatto di carne veloce da preparare e dal gusto delizioso. Una ricetta dove si può dare spazio alla vostra fantasia giocando con i colori e andando a comporre il piatto come se fosse un puzzle. I tagli di carne più indicati per realizzare gli straccetti di manzo sono la noce o lo scamone, molto morbidi e magre. Aggiungeremo inoltre il tartufo nero e i carciofi ripassati in padella con olio evo, aglio, menta ed un pizzico di peperoncino. Il risultato finale sarà davvero spettacolare e vedrete che farete un figurone a tavola!

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g fette di noce o scamone
  • 50 g di burro
  • sale e pepe q.b.
  • 1/2 bicchiere di brandy
  • 2 cucchiai di farina 00
  • 2 tartufi neri

Per i carciofi

  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 carciofi
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e peperoncino q.b.
  • 1 limone

Procedimento

Per preparare gli straccetti di manzo al tartufo e carciofi, iniziare a pulire i carciofi togliendo le foglie più coriacee e lasciando solo il cuore che invece è morbidissimo. Tagliare i carciofi a metà e poi a striscioline sottili. Immergere i carciofi tagliati in acqua e limone per evitare che si ossidino. In una padella imbiondire lo spicchio d’aglio in camicia con un pizzico di peperoncino, scolare i carciofi a farli rosolare per circa 10 minuti a fiamma vivace, infine salare e mettere da parte.

Con l’aiuto di un coltello, tagliare a striscioline le fette di manzo, trasferirle in un vassoio, aggiungere sale, pepe e la farina 00. Con le mani mischiare il tutto in modo che la farina aderisca perfettamente sugli straccetti.

Straccetti di manzo: la cottura

In una padella antiaderente sciogliere il burro ed aggiungere gli straccetti di manzo, cuocere a fiamma vivace fino a formare una crosticina dorata. A questo punto aggiungere il tartufo nero a scaglie, sfumare con il mezzo bicchiere di bandy e successivamente aggiungere un mestolino d’acqua. Cuocere ancora un minuto fino a formare una deliziosa cremina.

Scaldare i carciofi e formare un letto su un piatto, adagiare sopra gli straccetti con un po della cremina che si è formata e delle foglioline di menta. Gli straccetti di manzo al tartufo e carciofi sono pronti!

I consigli dello chef

Consumare subito gli straccetti, in alternativa si possono conservare in frigorifero per 24 ore, oppure congelarli. Se volete dare un tocco di colore potete aggiungere dei pomodorini rossi e delle scaglie di parmigiano.

Se amate la carne con i carciofi provate anche questa ricetta, CLICCA QUI

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