Come fare i supplì al telefono
- 4 Persone
- 60 Minuti
- Facile
- Basso
LISTA DELLA SPESA
- 250 g riso arborio
- 50 g trito di sedano, carote e cipolla
- 150 g carne macinata di vitello
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 300 ml passata di pomodoro
- 400 ml brodo vegetale
- 150 g mozzarella
- 20 g pecorino romano
- 1 uovo
- sale e pepe q.b.
- pangrattato q.b.
- 2 lt olio di semi di arachidi
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I supplì al telefono sono una ricetta tipica romana, una vera goduria della street food della capitale. Esistono varie versioni di supplì, semplici o con il ragù ma quello che non può mancare è la mozzarella filante al centro. Dividendo il supplì a metà la mozzarella filando va a simulare il filo del telefono, da li il nome supplì al telefono.
Useremo il riso arborio, dalla polpa soda e ricco di amido, ideale per dare una forma compatta al supplì. In merito ho creato una lezione di cucina sul riso (CLICCA QUI PER LEGGERE).
Procedimento
Per preparare i suppli al telefono iniziare a preparare il brodo vegetale con carota, sedano e cipolla e fare cuocere per circa 1 ora.
Formare un trito di sedano, carote e cipolla in parte uguali, in una pentola aggiungere l’olio extravergine di oliva e rosolare il trito di verdure, aggiungere il macinato di vitello e far rosolare a fiamma vivace. Adesso sfumare con il vino rosso, far evaporare l’alcol ed aggiungere la passata di pomodoro, allungare con un po di acqua e far cuocere per 30 minuti. Adesso è il momento di aggiungere il riso, allungare con il brodo vegetale bollente e già salato al punto giusto ed iniziare la cottura, aggiungendo il brodo di tanto in tanto fino ad ultimare la cottura che dovrà essere molto al dente. A fine cottura il riso dovrà risultare asciutto, a questo punto mantecare con il pecorino romano e far raffreddare completamente. Nel contempo tagliare la mozzarella a bastoncini lunghi circa 3-4 cm
Supplì al telefono: procedimento per dare la forma perfetta
Prendere un quantitativo di riso cotto e schiacciarlo nel palmo della mano, mettere al centro il bastoncino di mozzarella e chiudere dando una forma rotonda e allungata, pressando bene per compattare il riso e sigillare perfettamente al suo interno la mozzarella, infine passare il supplì prima nell’uovo e poi nel pan grattato ( per chi vuole una crosticina super croccante ripetere quest’ultimo procedimento due volte.
Scaldare l’olio di semi alla temperatura di 180°C e immergere i supplì fino a farli dorare. Scolarli molto bene e metterli ad asciugare in un vassoio con carta assorbente. Servire i supplì al telefono ancora caldi, rompeteli a metà e fate la prova del telefono.
La videoricetta dei supplì al telefono la trovi sul mio canale Youtube. CLICCA QUI