Feijoada Brasiliana Tradizionale, la ricetta Autentica

  • 4 Persone
  • 2:00 Ore
  • Media
  • Medio

LISTA DELLA SPESA

  • 600 g fagioli neri secchi
  • 200 g salsiccia
  • 400 g costine
  • 200 g pancetta affumicata
  • 2 cipolle bianche
  • 3 spicchi d'aglio
  • 60 ml olio extravergine di oliva
  • 2 foglie di alloro
  • 1 pomodoro maturo
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 cucchiaino di peperoncino
  • succo di 1 limone
  • sale q.b.
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La feijoada brasiliana tradizionale è molto più di un semplice piatto: è un’icona culturale, un simbolo dell’identità brasiliana e un ponte tra passato e presente. Questo sontuoso stufato a base di fagioli neri e carni miste racconta una storia di influenze culinarie e incontri culturali, risalendo ai tempi del periodo coloniale.

Originariamente associata alla cucina degli schiavi africani, la feijoada nacque dall’ingegno di trasformare scarti e ritagli di carne in un piatto ricco e nutriente, arricchito dai sapori intensi dei fagioli neri, un alimento base nelle culture africane e sudamericane. Tuttavia, le radici della feijoada affondano anche nella tradizione europea: piatti simili a base di legumi e carne si trovano in diverse cucine portoghesi, come la Cozido à Portuguesa, suggerendo un’eredità culinaria condivisa e adattata al contesto locale.

Feijoada Brasiliana Tradizionale: il piatto nazional popolare!

Oggi, la feijoada è celebrata come piatto nazionale del Brasile, servita tradizionalmente il mercoledì e il sabato nei ristoranti di tutto il paese. Accompagnata da riso bianco, farofa (farina di manioca tostata), couve mineira (cavolo nero saltato) e fette d’arancia per bilanciare i sapori intensi, la feijoada è simbolo di convivialità e festa. Si dice che la feijoada sia così amata in Brasile che esistono persino canzoni popolari dedicate a questo piatto. È consuetudine accompagnare il pasto con una caipirinha, il celebre cocktail a base di cachaça, lime e zucchero di canna, che ne esalta i sapori e aggiunge un tocco di freschezza.

Scopri come preparare la feijoada brasiliana tradizionale e lasciati trasportare dai sapori e dai profumi del Brasile. Segui la mia ricetta professionale per portare in tavola un pezzo di storia e tradizione, rispettando l’equilibrio dei sapori e delle consistenze che rendono questo piatto unico.

Procedimento

Per preprarare la fejoada brasiliana tradizionale, iniziare a mettere a bagno i fagioli con acqua e alloro. Nel mentre bollire le costine di maiale per circa 20 minuti con una foglia di alloro. In una pentola mettere la salsiccia sbriciolata e rosolarla a fiamma vivace, successivamente aggiungere i fagioli, le costine e cuocere circa 2 ore aggiungendo di tanto in tanto acqua.

In una padella soffriggere con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva una cipolla e uno spicchio d’aglio tritati finemente insieme alla pancetta affumicata a cubetti, rosolare bene il tutto. Alla fine aggiungere metà del prezzemolo tritato finemente e versare il composto nella zuppa di fagioli in cottura. Mentre la fejoada continua a cuocere preparare una salsina composta da: 2 spicchi d’aglio, 1 cipolla, il pomodoro maturo e metà del prezzemolo. Tritare tutto finemente e versare in una ciotolina aggiungendo 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, il succo del limone e il peperoncino.

Fejoada brasiliana tradizionale: come servirla

Appena la carne sarà ben cotta e la fejoada sarà leggermente cremosa, versare una porzione in una terrina di coccio e aggiungere sopra la salsina. La fejoada è pronta per essere gustata!

I consigli dello chef

La feijoada è ancora più gustosa se preparata il giorno prima e lasciata riposare in frigorifero per una notte. Riscaldandola lentamente il giorno dopo, i sapori saranno più intensi e armoniosi. Puoi conservare la feijoada in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico. Se desideri congelarla, suddividila in porzioni singole per un massimo di 3 mesi. Quando la riscaldi, aggiungi un po’ di acqua o brodo per mantenere la giusta consistenza.

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