Cavatelli melanzane cozze e mollica

  • 4 Persone
  • 60 Minuti
  • Facile
  • Basso

LISTA DELLA SPESA

  • 400 g cavatelli fatti in casa
  • 2 cucchiai di panna da cucina
  • 4 cucchiai olio evo
  • 1 ciuffo di basilico
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 melanzana grande nera
  • 100 g mollica di pane
  • 1 kg cozze
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale e peperoncino q.b.
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I cavatelli con melanzane cozze e mollica sono un primo piatto di pesce con pasta fresca acqua e farina. Un mio piatto che richiama alle primizie estive e ai frutti di mare. I cavatelli sono una pasta fatta a mano tipica del sud Italia, molto semplice da preparare (PER LA RICETTA CLICCA QUI). Le melanzane (vi consiglio la varietà con la buccia nera) verranno prima arrostite e poi ridotte a crema per dare un sapore ancora più deciso. Usate delle cozze italiane perché sono molto saporite, sicure e di ottima qualità. Tra quelle più famose ci sono le cozze tarantine, le cozze di Scardovari (le uniche a vantare il marchio DOP), ed infine la selvaggia di Portonovo (presidio slow food). Il piatto sarà arricchito dalla mollica tostata al prezzemolo, che darà profumo e croccantezza. Un primo casereccio, stagionale e molto saporito, ideale per stupire i vostri ospiti con semplicità.

Procedimento

Per preparare i cavatelli con crema di melanzane, cozze e mollica, iniziare a preparare i cavatelli a mano con la mia ricetta (CLICCA QUI PER LA RICETTA). Successivamente, lavare bene la melanzana e con l’aiuto di un pelapatate togliere totalmente la buccia. Ricavare delle fette spesse e grigliarle con un pizzico di sale. Successivamente tagliarle a pezzetti e versarle in un mixer insieme a 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, foglie di basilico e la panna da cucina. Frullare il tutto fino ad ottenere un composto cremoso, aggiustare di sale e mettere da parte.

Lavare e pulire bene le cozze, versarle in una pentola con lo spicchio d’aglio un cucchiaio di olio extravergine di oliva e un ciuffo di prezzemolo, mettere il coperchio e farle aprire aggiungendo un pizzico di peperoncino e mezzo bicchiere di vino bianco. Togliere il guscio lasciandone qualcuna per decorare. Filtrare il brodo delle e metterlo da parte.

In una padella antiaderente, versare un cucchiaio di olio extravergine di oliva, aggiungere la mollica di pane ed un pizzico di sale. Fare tostare la mollica ed infine aggiungere del prezzemolo tritato finemente. Mettere da parte.

Cavatelli con melanzane, cozze e mollica: come comporre il piatto

In una pentola con abbondante acqua salata, cuocere i cavatelli fatti a mano, scolare al dente in una pentola con la crema di melanzane e le cozze sgusciate, saltare in padella aggiungendo se necessario l’acqua delle cozze. A cottura ultimata mantecare con del prezzemolo tritato finemente e un giro di olio extravergine di oliva a crudo. Servire con qualche cozza con il guscio e la mollica di pane al prezzemolo tostata.

I consigli dello chef

Potrete cuocere le fette di melanzane con un filo d’olio al forno, in alternativa alla panna potrete mettere del latte. Consiglio di consumare la pasta immediatamente, in alternativa potete conservarla in frigorifero per 1 giorno.

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