La zingara ischitana ricetta originale
- 4 Persone
- 20 Minuti
- Facile
- Medio
LISTA DELLA SPESA
- 8 fette di pane
- 250 g fiordilatte
- 200 g prosciutto cotto
- 2 pomodori da insalata
- 1 lattuga tipo iceberg
- maionese q.b.
- olio evo q.b.
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La zingara ischitana è uno delle preparazioni simbolo dell’isola di Ischia, nata negli anni settanta da un’invenzione di due giovani ragazzi che la proponevano nel loro pub, da lì è diventata ormai un must per chiunque vada nella bella isola di Ischia. Si tratta di uno sfizioso panino fatto con crostoni di pane abbrustolito e ripieno di prosciutto crudo, fiordilatte, pomodori, lattuga e impreziosito da maionese ed un filo d’olio extravergine. Per questo piatto è fondamentale usare il fiordilatte in quanto non rilascia troppa acqua. Questa sfiziosa ricetta è ideale per un pranzo o una cena veloce o anche come merenda da portare in un pic nic o in spiaggia.
Procedimento
Per preparare la zingara ischitana, iniziare a tagliare a fette il pane che deve essere croccante e con fette grandi, (ideale è il pane cafone) abbrustolirle un pò sulla piastra di ghisa rigata e metterli da parte. Successivamente lavare, asciugare e tagliare a fette di circa mezzo centimetro i pomodori, mentre il fiordilatte a fette di 1 centimetro.
La zingara ischitana: composizione della ricetta
Spalmare su entrambe le fette di pane precedentemente abbrustolite un po di maionese, poi aggiungere l’insalata icerberg, le fette di pomodoro, un filo di olio extravergine di oliva, le fette di fiordilatte ed infine il prosciutto crudo. Adesso richiudere con l’altra fetta di pane e rimettere la zingara ischitana sulla piastra calda per renderla croccante e dorata da ambo i lati. Servire la zingara ischitana tagliata a metà.
I consigli dello chef
Se il fiordilatte è particolarmente acquoso farlo sgocciolare dopo averlo tagliato. Potete aggiungere basilico o origano per dare un sapore ed un profumo più particolare. In alternativa alla bistecchiera potete usare una normale padella antiaderente un pò unta di olio.
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