Tortellini al forno filanti senza cottura

  • 4 Persone
  • 40 Minuti
  • Facile
  • Basso

LISTA DELLA SPESA

  • 500 g tortellini freschi alla carne
  • 600 ml passata di pomodoro
  • 250 g scamorza affumicata
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 70 g parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • basilico q.b.
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I tortellini al forno filanti senza cottura sono un primo piatto davvero godurioso e semplicissimo da preparare. Una ricetta della domenica o da preparare all’ultimo minuto per portare a tavola un semplice capolavoro culinario. La genialità di questa ricetta consiste nel cuocere i tortellini al forno senza bisogno di bollirli in acqua! Si esattamente, avete capito bene! Per far ciò però, servirà utilizzare esclusivamente tortellini freschi. (CLICCA QUI per vedere la videoricetta).

Procedimento

Per preparare i tortellini al forno filanti senza cottura, iniziare a tritare finemente la cipolla. In un tegame scaldare 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e soffriggere a fiamma vivace la cipolla insieme a l’aglio in camicia, successivamente togliere lo spicchio d’aglio e versare la passata di pomodoro. Aggiungere un bicchiere d’acqua, delle foglioline di basilico spezzettate a mano e far cuocere senza coperchio per circa 20 minuti. A fine cottura aggiustare di sale e pepe e mettere da parte. (il sugo dovrà risultare non troppo denso perchè servirà per cuocere i tortellini direttamente nel forno).

Nel mentre il sugo cuoce, su un tagliere ricavare dei cubetti di scamorza affumicata di circa 1/2 centimetro.

Tortellini al forno filanti senza cottura: come assemblare il tutto

In una ciotola versare i tortellini freschi crudi ed aggiungere delle mestolate si sugo ancora caldo, metà del parmigiano grattugiato e metà della scamorza tagliata a cubetti. Amalgamare il tutto e se necessario aggiungere altro sugo. In una teglia antiaderente, versare due mestolate di sugo sul fondo, versare dentro i tortellini e livellare con l’aiuto del mestolo. Aggiungere in superficie il restante parmigiano e i cubetti di scamorza affumicata. Finire con un giro di olio extravergine di oliva in modo da aiutarci ad ottenere una bella crosticina fragrante!

Infornare a 180°C per circa 20 minuti fin quando vedrete che in superficie si sia formata una bella crosticina dorata! Far riposare qualche minuto e servire i tortellini al forno filanti.

I consigli dello chef

Potete servire i tortellini con del parmigiano grattugiato in superficie e delle foglioline di basilico fresco. In alternativa alla scamorza affumicata potete utilizzare la mozzarella. Per un piatto ancora più godurioso e vellutato potete aggiungere la besciamella (CLICCA QUI per leggere la mia ricetta della besciamella).

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