Gli spaghetti al pistacchio e gamberi rossi, è un primo piatto tipico siciliano. Infatti racchiude due ingredienti tipici e pregiati della splendida trinacria. Il pesto lo faremo rigorosamente con il pistacchio di Bronte, il cosiddetto oro verde della cittadina in provincia di Catania. I gamberi rossi che vi consiglio sono quelli di Mazara del Vallo, dal colore rosso brillante ed il sapore dolce e delicato, insomma a mio avviso i migliori in assoluto. La preparazione è molto semplice e veloce.
Ingredienti per 4 persone
- 4oo g spaghetti
- N 32 gamberi rossi piccoli
- sale e pepe q.b.
- N 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1/2 bicchiere di brandy
- N 1 spicchio d’aglio
Ingredienti per il pesto
- 200 gr pistacchi tostati salati
- 50 g mandorle tostate
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe q.b.
- 30 g parmigiano reggiano
Procedimento
Per preparare gli spaghetti al pistacchio e gamberi rossi di Mazara del Vallo, iniziare a lavare e sgusciare totalmente i gamberi, lasciandone quattro con la testa attaccata che useremo per decorazione. Successivamente, in un mixer mettere il pistacchio tostato, le mandorle tostate, il parmigiano reggiano, un pizzico di sale, pepe e frullare fino ad ottenere un composto leggermente grossolano. Versare in una ciotola, quindi aggiungere l’olio extravergine di oliva ed amalgamare con un cucchiaio. Riporre il pesto in frigo a riposare.
In una padella antiaderente, rosolare lo spicchio d’aglio in camicia, mettere i gamberi rossi e rosolare per circa 5 minuti a fiamma moderata, aggiustare di sale e pepe ed infine sfumare con il brandy.
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolare al dente e versare nella padella aggiungendo un mestolo di acqua di cottura, quindi amalgamare per qualche minuto e a fiamma spenta versare il pesto di pistacchio. Infine, mantecare e servire con dei pistacchi tritati grossolanamente ed il gambero con la testa attaccata. I nostri spaghetti al pistacchio e gamberi rossi è pronto.
Spaghetti pesto di pistacchio e gamberi rossi: i consigli dello Chef
Potete sostituire le mandorle con i pinoli ed il parmigiano reggiano con il pecorino romano. Nella decorazione finale potete mettere anche una spolverata di finocchietto selvatico tritato finemente.
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