Torta di castagne

Torta di castagne

La torta di castagne è un dolce tipico del Trentino Alto Adige. Un dolce semplice da realizzare, ottimo da preparare nel periodo delle castagne che generalmente inizia alla fine settembre e si protrae per tutto novembre. Il periodo varia a seconda delle regioni e dell’altitudine. Per realizzare la torta di castagne useremo la purea di castagne e le castagne intere sciroppate come decorazione.

Ingredienti per 6 persone

  • 1 litro panna fresca zuccherata
  • 250 g zucchero semolato
  • 7 uova medie
  • 200 g farina
  • 8 castagne sciroppate per la decorazione
  • Scaglie di cioccolato q.b. per la decorazione
  • 1 bustina di lievito per dolci vanigliato

Per la purea di castagne

  • 200 g di castagne sgusciate
  • 30 g burro
  • 20 g zucchero

Procedimento

Per preparare la torta di castagne, iniziare a cuocere le castagne sgusciate partendo da acqua fredda per circa 30 minuti. Una volta cotte, ancora calde passarle al passaverdure, versare in una ciotola ed aggiungere il burro e lo zucchero. Lavorare con una frusta il composto e se necessario unire un po di acqua di cottura delle castagne. Far raffreddare in frigorifero.

In una bacinella montare con l’aiuto di una frusta il burro con lo zucchero semolato, incorporare i tuorli d’uovo molto lentamente, unire la purea di castagne fredda.

A parte montare gli albumi a neve molto ferma, successivamente incorporare molto delicatamente al composto di castagne e per ultimo unire la farina e il lievito per dolci vanigliato. A composto omogeneo versarlo in uno stampo precedentemente imburrato e spolverato di farina, cuocere in forno alla temperatura di 160°C per circa 40 minuti. Una volta cotta, togliere dal forno, lasciar raffreddare ed infine sformare la torta.

Torta di castagne: farciamo e decoriamo la torta

Nel mentre montare la panna fresca ben ferma, a torta fredda tagliarla in tre strati e farcire ognuno di essi con poca panna; alla fine ricoprirla totalmente con la panna rimasta, decorare con castagne sciroppate e al laterale incorporare delle gocce di cioccolato. La torta di castagne è pronta!

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