La torta di castagne è un dolce tipico del Trentino Alto Adige. Un dolce semplice da realizzare, ottimo da preparare nel periodo delle castagne che generalmente inizia alla fine settembre e si protrae per tutto novembre. Il periodo varia a seconda delle regioni e dell’altitudine. Per realizzare la torta di castagne useremo la purea di castagne e le castagne intere sciroppate come decorazione.
Ingredienti per 6 persone
- 1 litro panna fresca zuccherata
- 250 g zucchero semolato
- 7 uova medie
- 200 g farina
- 8 castagne sciroppate per la decorazione
- Scaglie di cioccolato q.b. per la decorazione
- 1 bustina di lievito per dolci vanigliato
Per la purea di castagne
- 200 g di castagne sgusciate
- 30 g burro
- 20 g zucchero
Procedimento
Per preparare la torta di castagne, iniziare a cuocere le castagne sgusciate partendo da acqua fredda per circa 30 minuti. Una volta cotte, ancora calde passarle al passaverdure, versare in una ciotola ed aggiungere il burro e lo zucchero. Lavorare con una frusta il composto e se necessario unire un po di acqua di cottura delle castagne. Far raffreddare in frigorifero.
In una bacinella montare con l’aiuto di una frusta il burro con lo zucchero semolato, incorporare i tuorli d’uovo molto lentamente, unire la purea di castagne fredda.
A parte montare gli albumi a neve molto ferma, successivamente incorporare molto delicatamente al composto di castagne e per ultimo unire la farina e il lievito per dolci vanigliato. A composto omogeneo versarlo in uno stampo precedentemente imburrato e spolverato di farina, cuocere in forno alla temperatura di 160°C per circa 40 minuti. Una volta cotta, togliere dal forno, lasciar raffreddare ed infine sformare la torta.
Torta di castagne: farciamo e decoriamo la torta
Nel mentre montare la panna fresca ben ferma, a torta fredda tagliarla in tre strati e farcire ognuno di essi con poca panna; alla fine ricoprirla totalmente con la panna rimasta, decorare con castagne sciroppate e al laterale incorporare delle gocce di cioccolato. La torta di castagne è pronta!
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