La lonza di maiale all’arancia è un secondo piatto al forno, semplice da preparare e molto profumato. Sicuramente i vostri ospiti rimarranno molto colpiti da questa preparazione. La lonza di maiale è un taglio di carne molto magro e tenero, indicativamente per ogni kilo di carne occorre circa un’ora di cottura alla temperatura di 180°C forno statico, 170°C forno ventilato. Infine vi consiglio di scegliere arance non trattate perché nella ricetta useremo anche la buccia grattugiata.
Ingredienti per 8 persone
- 1 kg lonza di maiale
- 50 g burro
- 2 bicchieri di succo d’arancia
- scorza d’arancia grattugiata q.b.
- 1/2 cipolla
- 1 rametto di rosmarino
- sale q.b.
- pepe rosa q.b.
- Miele q.b.
Procedimento
Per preparare la lonza di maiale all’arancia, iniziare a pulire il pezzo di carne con l’aiuto di un coltello per sfilettare in modo da togliere il tessuto connettivo in eccesso. In una ciotola, mescolare sale, pepe rosa e rosmarino tritato. Spennellare la carne con un po di miele e massaggiarla con il mix di spezie e aromi, sistemare la lonza in una teglia con carta forno. In un pentolino sciogliere il burro, aggiungere la mezza cipolla e rosolare per un minuto a fiamma dolce, infine aggiungere il succo e la buccia di arancia grattugiata e versare dentro la teglia con l’aiuto di un colino.
Preriscaldare il forno a 180°C e cuocere per circa un ora, bagnando la carne di tanto in tanto con il suo sugo. A cottura ultimata, aspettare qualche minuti e tagliare la carne a fette.
Servire la lonza di maiale all’arancia accompagnata la sua salsa.
Lonza di maiale all’arancia: I consigli dello chef
Se la salsa all’arancia dovesse risultare troppo liquida, in un pentolino stemperare un cucchiaio di farina 00 con un po di salsa, aggiungere il resto e cuocere per qualche minuto fino ad ottenere una salsa densa.
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