Spaghetti alle vongole cremosi

  • 4 Persone
  • 30 Minuti
  • Facile

LISTA DELLA SPESA

  • 400 g spaghetti
  • 1 kg vongole veraci
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 spicchio d'aglio
  • 1/2 bicchiere di vino secco
  • sale e peperoncino
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
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Gli spaghetti alle vongole sono indubbiamente uno dei piatti classici a base di pesce della cucina italiana. Semplici da preparare e con pochissimi ingredienti porterete a tavola un piatto gustoso e apprezzato da molti. Si presta benissimo a varie occasioni, dalla cena con amici o parenti al primo della domenica. Come ogni ricetta semplice nasconde delle insidie e quindi vi darò dei consigli per realizzare gli spaghetti alle vongole cremosi e dal sapore intenso di mare, rimanendo fedele alla ricetta tradizionale.

Ingredienti per 4 persone

  • 4oo g spaghetti
  • 1 kg vongole veraci
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • sale e peperoncino
  • 4 cucchiai olio extravergine di oliva

Procedimento

Pre preparare gli spaghetti alle vongole, iniziare dal pulire le vongole. Dovrete batterle una ad una all’interno del lavandino in modo da verificare se contengono sabbia al loro interno. Scartare quelle rotte o aperte e riporre tutte le vongole in uno scolapasta. Sciacquarle bene sotto l’acqua corrente ed infine metterle in una bacinella con acqua e sale grosso in ammollo per circa 2 ore in modo da far spurgare ulteriori residui di sabbia.

In una padella scaldare i 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungere l’aglio in camicia ed il peperoncino, far rosolare ed infine mettere le vongole. Coprite con un coperchio e agitare di tanto in tanto la padella per favorire l’apertura delle vongole. Appena saranno tutte aperte, bagnare con il mezzo bicchiere di vino bianco e far evaporare l’acool, infine raccogliere le vongole con una schiumarola e metterle in una bacinella lasciando solo il liquido in padella, ricordatevi inoltre di togliere lo spicchio d’aglio in camicia.

Spaghetti alle vongole: come formare la cremina

In una pentola con abbondante acqua salata, cuocere gli spaghetti a metà cottura, scolarli in padella e continuare a cuocere aggiungendo dell’acqua di cottura in modo da far diventare cremosa la pasta. Alla fine aggiungere le vongole e il prezzemolo tritato finemente, spadellare con un filo di olio extravergine di oliva a crudo. Gli spaghetti alle vongole sono pronte e potrete gustarle!

I consigli dello chef

E’ consigliabile mangiare gli spaghetti alle vongole freschi ma volendo si possono conservare in frigorifero per al massimo 1 giorno chiusi dentro un contenitore ermetico. Se volete dare un pò di colore al piatto potrete aggiungere dei pomodorini.

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