Tortino al cioccolato con cuore morbido
Tortino al cioccolato con cuore morbido

Tortino al cioccolato con cuore morbido

Il tortino al cioccolato con cuore morbido è un ottimo dolce da preparare prima e cuocere un po prima di servirlo. Un ottimo dessert per concludere un pasto, semplice e veloce da preparare. Il mio tortino al cioccolato rispetto alle ricette classiche ha il cuore morbido, questa ricetta infatti vi sorprenderà. 

Ingredienti per 4 tortini

  • 150 gr di cioccolato fondente 
  • 80 gr di burro 
  • 20 gr di farina 00
  • 2 uova intere più 1 tuorlo
  • 90 gr di zucchero a velo 
  • 1 bustina di vanillina
  • 10 g di cacao in polvere amaro

Ingredienti per foderare gli stampini

  • Burro q.b.
  • 1 cucchiaio raso di cacao in polvere amaro 

Ingredienti per la decorazione

  • Zucchero a velo q.b

Procedimento

Per preparare il tortino al cioccolato con cuore morbido, iniziare a tagliare il cioccolato fondente grossolanamente. Successivamente far sciogliere in un pentolino a bagnomaria. Tagliare il burro a pezzetti ed aggiungerlo al cioccolato sciolto, amalgamare bene il tutto formando un composto unico. Tenere da parte in caldo.

Nel frattempo mettere in una capiente ciotola le due uova intere e il tuorlo, la bustina di vanillina e lo zucchero a velo. A questo punto con le fruste di uno sbattitore elettrico, amalgamare bene il composto fino a farlo diventare chiaro, gonfio e denso (circa 10 minuti)

Successivamente incorporare al composto di uova e zucchero, il composto di cioccolato fondente e burro. 

Setacciare la farina 00 insieme al cacao e unirli al composto un po alla volta, aiutandosi con una paletta di legno, girando dal basso verso l’alto.

Componiamo il tortino al cioccolato con cuore morbido

A questo punto imburrare e ricoprire di cacao amaro in polvere gli stampini in alluminio, riempirli per ¾ con il composto per il tortino al cioccolato e infornarli  a 180°C per 13-15 minuti (non uno di più).

Togliere i tortini dal forno, lasciare leggermente intiepidire ed infine capovolgere su di un piatto da portata, cospargere di zucchero a velo e servire ancora caldi.

I consigli dello Chef

Potete aggiungere della panna montata  a parte o della frutta fresca di stagione.

Se vi piacciono i dolci provate questa ricetta: Biscotti alla vaniglia

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