Linguine gamberi e funghi chiodini

  • 4 Persone
  • 20 Minuti
  • Media

LISTA DELLA SPESA

  • 400 g linguine
  • 200 g funghi chiodini
  • 200 g gamberi rosa
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 bicchiere di brandy
  • sale e pepe q.b.
  • 4 cucchiai olio extravergine di oliva
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Le linguine gamberi e funghi chiodini sono un primo piatto semplice, veloce da preparare e molto gustoso. Un abbinamento che richiama il mare e il bosco ed insieme danno vita ad un’esplosione di profumi, sapori e colori. In questa ricetta ho usato il gambero rosa, dal sapore delicato e dal profumo che ricorda le alghe. Insieme a completare il piatto i funghi chiodini dal classico gambo sottile e dalla testa che ricorda appunto un chiodo, indiscutibilmente buoni e profumatissimi. Ovviamente come pasta non potevo che scegliere le linguine che si prestano molto bene all’abbinamento.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g linguine
  • 200 g funghi chiodini
  • 200 g gamberi rosa
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 bicchiere di brandy
  • sale e pepe q.b.
  • 4 cucchiai olio extravergine di oliva

Procedimento

Per preparare le linguine gamberi e funghi chiodini, iniziare a lavare bene i funghi, sgusciare i gamberi lasciandone 4 interi per la decorazione. Lavare e tritare finemente il prezzemolo lasciando 4 foglioline intere per la decorazione finale.

In una padella antiaderente rosolare lo spicchio d’aglio in camicia con i 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, aggiungere i funghi chiodini, una manciata di sale e pepe ed iniziare la cottura a fiamma vivace per circa 5 minuti. Successivamente aggiungere un mestolino di acqua e con coperchio cuocere ancora per altri 5 minuti. Infine aggiungere tutti gamberi e farli rosolare per appena 1 minuto. Sfumare con il mezzo bicchiere di brandy, togliere i 4 gamberi interi e metterli da parte, ci serviranno per decorare.

In una pentola con abbondante acqua salata cuocere al dente le linguine, scolare nella padella con il nostro sugo e amalgamare il tutto per circa 2 minuti aggiungendo un mestolo di acqua di cottura in modo da formare una bella cremina. 

Linguine gamberi e funghi chiodini: serviamo e assaggiamo 

Formare al centro del piatto un nido di linguine, aggiungere il nostro gambero intero e la fogliolina di prezzemolo, finire con del prezzemolo tritato. Le linguine gamberi e funghi chiodini sono pronti!

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