Pollo al curry la ricetta tradizionale

  • 4 Persone
  • 40 Minuti
  • Facile
  • Basso

LISTA DELLA SPESA

  • 800 g petto di pollo
  • 250 ml latte intero
  • sale e pepe q.b.
  • 4 cucchiaini di curry
  • peperoncino q.b.
  • 2 cucchiaini amido di riso

Per il soffritto

  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 scalogno
  • 1 pezzetto di zenzero fresco
  • 1 pezzetto di peperoncino
  • 4 cucchiai olio extravergine di oliva
  • coriandolo fresco o prezzemolo q.b.

Per il riso basmati

  • 400 g riso basmati
  • 600 g acqua
  • 1 stecca di cannella
  • 1 anice stellato
  • 1 cucchiaino semi di cardamomo
  • sale grosso q.b.
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Il pollo al curry ci riporta con la mente in oriente e più precisamente in India, un secondo piatto dal sapore molto speziato, ricco di profumi e dai colori accessi. La caratteristica principale di questa ricetta è la presenza di spezie e più precisamente del curry (in India masala), un bouquet particolare che varia da paese in paese. Nel curry in polvere vengono miscelate diverse spezie, la formula classica comprende: curcuma, pepe nero, cumino, coriandolo, cannella, chiodi di garofano, zenzero, noce moscata, fieno greco, peperoncino, cardamomo, paparika dolce. Di curry esiste sia la versione piccante che quella dolce, potete usare quella che più vi piace. Se vi viene voglia di organizzare una cena a tema etnico sicuramente questa ricetta vi può essere di aiuto, infine non dimenticate di accompagnare il pollo al curry con una ciotola di riso basmati lesso.

Pollo al curry: come fare il “masala” in casa

Al posto del curry potete preparare il “masala” fatto al momento mescolando insieme: [2 cucchiaini di curcuma in polvere – 1 cucchiaino di paprika in polvere – 1 cucchiaino di coriandolo in polvere – 1 cucchiaino di cumino in polvere – 1/2  cucchiaino di peperoncino in polvere -1/2 cucchiaino raso di cannella – 1 cucchiaino di pepe nero in polvere – 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere – 1/2 cucchiaino zenzero in polvere – 1/2 cucchiaino noce moscata – 1/2 cucchiaino fieno greco – 1 cucchiaino cardamomo in polvere]

Procedimento

Per preparare il pollo al curry, iniziare a lavare bene ed asciugare il petto di pollo. Successivamente procedere a tagliarlo a cubetti e metterlo da parte. In una ciotola preparare la marinatura mettendo: il curry, il latte intero, 2 cucchiaini di amido di riso, un pizzico di sale. Con l’aiuto di una frusta mescolare il tutto energicamente togliendo tutti i grumi presenti. Aggiungere il pollo all’interno della marinatura, coprire con pellicola e far riposare in frigorifero per circa 15 minuti ( se volete ottenere un sapore ancora più intenso fare marinare il pollo per 12 ore).

Sciacquare il riso basmati in modo da far perdere l’amido in eccesso, versare in una pentola con l’aggiunta dell’anice stellato, la stecca di cannella, il cucchiaio di semi di cardamomo, l’acqua e il sale grosso. Mettere sul fuoco con un coperchio, portare a bollore e quindi abbassare la fiamma continuando la cottura per altri 10 minuti circa.

Nel mentre in una padella antiaderente aggiungere i 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, lo scalogno tagliato a fette sottili, lo zenzero grattugiato, il pezzetto di peperoncino tritato e l’aglio in camicia. Rosolare il tutto a fiamma moderata, togliere lo spicchio d’aglio ed aggiungere i bocconcini di pollo con la marinatura. Lasciar cuocere per circa 10 minuti, se si asciuga troppo aggiungere altro latte. Tritare finemente il coriandolo (potete sostituirlo con il prezzemolo) ed aggiungerlo solamente a fine cottura. Il pollo al curry dovrà risultare cremoso e ricco di salsa.

A questo punto è tutto cotto e non resta che servirlo e gustarlo!

I consigli dello chef

Potete conservare il riso e il pollo al curry in frigorifero per 2 giorni o in alternativa potete congelarlo. Invece del petto di pollo potete usare cosce e sovracosce disossati e senza pelle. Per rendere il vostro piatto ancora più colorato potete aggiungere delle verdure a vapore.

 

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