Tagliatelle ai sapori di montagna
tagliatelle ai sapori di montagna

Tagliatelle ai sapori di montagna

La ricetta delle tagliatelle ai sapori di montagna, sono un primo piatto molto semplice da preparare, con dei sapori decisi e dei colori che richiamo quelli del bosco. Ovviamente l’ingrediente principale, sono i funghi porcini rigorosamente freschi, la tipologia più pregiata e richiesta. 

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr tagliatelle fresche all’uovo
  • 200 gr pomodorini ciliegino
  • 10 gr doppio concentrato di pomodoro
  • 200 gr funghi porcini freschi
  • 10 gr prezzemolo tritato finemente
  • 1/2 cipolla bianca tritata finemente
  • sale e peperoncino q.b.
  • 1 dl olio extravergine d’oliva
  • 1/2 bicchiere di brandy

Procedimento:

Per preparare la ricetta delle tagliatelle ai sapori di montagna, iniziare a pulire e lavare la mezza cipolla. In un tagliere tritarla finemente e metterla in una padella con l’olio extravergine d’oliva. A parte lavare bene i funghi porcini fresci, facendo molta attenzione ad eliminare totalmente i residui di terra, tagliarli prima a metà per il senso della lunghezza e successivamente a fette.

In una padella antiaderente, far rosolare la cipolla insieme al peperoncino a scaglie, successivamente aggiungere i funghi porcini freschi e far cuocere per circa 10 minuti a fiamma media. A cottura ultimata, sfumare con il mezzo bicchiere di brandy e far evaporare l’alcol. Infine aggiungere il concentrato di pomodoro, un mezzo bicchiere d’acqua tiepida e far cuocere per 10 minuti.

Nel frattempo lavare e tagliare in quattro parti il pomodorino ciliegino ed aggiungerlo al nostro sugo e continuare la cottura per altri 5 minuti. Se necessario aggiungere altra acqua tiepida.

Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolare e versare nella padella con il nostro sugo, aggiungere una spolverata di prezzemolo tritato e saltare per qualche minuto aggiungendo un mestolo di acqua se necessario.

Tagliatelle ai sapori di montagna: I consigli dello Chef

Servire le nostre tagliatelle ai sapori di montagna ancora caldi con del prezzemolo tritato e dei pomodorini come decorazione, che potrete spolverare con dello zucchero a velo e far appassire per 10 minuti a 120°C nel forno (meglio ventilato).

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