La ricetta delle tagliatelle ai sapori di montagna, sono un primo piatto molto semplice da preparare, con dei sapori decisi e dei colori che richiamo quelli del bosco. Ovviamente l’ingrediente principale, sono i funghi porcini rigorosamente freschi, la tipologia più pregiata e richiesta.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr tagliatelle fresche all’uovo
- 200 gr pomodorini ciliegino
- 10 gr doppio concentrato di pomodoro
- 200 gr funghi porcini freschi
- 10 gr prezzemolo tritato finemente
- 1/2 cipolla bianca tritata finemente
- sale e peperoncino q.b.
- 1 dl olio extravergine d’oliva
- 1/2 bicchiere di brandy
Procedimento:
Per preparare la ricetta delle tagliatelle ai sapori di montagna, iniziare a pulire e lavare la mezza cipolla. In un tagliere tritarla finemente e metterla in una padella con l’olio extravergine d’oliva. A parte lavare bene i funghi porcini fresci, facendo molta attenzione ad eliminare totalmente i residui di terra, tagliarli prima a metà per il senso della lunghezza e successivamente a fette.
In una padella antiaderente, far rosolare la cipolla insieme al peperoncino a scaglie, successivamente aggiungere i funghi porcini freschi e far cuocere per circa 10 minuti a fiamma media. A cottura ultimata, sfumare con il mezzo bicchiere di brandy e far evaporare l’alcol. Infine aggiungere il concentrato di pomodoro, un mezzo bicchiere d’acqua tiepida e far cuocere per 10 minuti.
Nel frattempo lavare e tagliare in quattro parti il pomodorino ciliegino ed aggiungerlo al nostro sugo e continuare la cottura per altri 5 minuti. Se necessario aggiungere altra acqua tiepida.
Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolare e versare nella padella con il nostro sugo, aggiungere una spolverata di prezzemolo tritato e saltare per qualche minuto aggiungendo un mestolo di acqua se necessario.
Tagliatelle ai sapori di montagna: I consigli dello Chef
Servire le nostre tagliatelle ai sapori di montagna ancora caldi con del prezzemolo tritato e dei pomodorini come decorazione, che potrete spolverare con dello zucchero a velo e far appassire per 10 minuti a 120°C nel forno (meglio ventilato).
Potrebbe interessarti anche questa ricetta: PACCHERI ZUCCA PANCETTA CROCCANTE E MASCARPONE