Torta Red Velvet: la ricetta del dolce americano più famoso al mondo
torta red velvet

Torta Red Velvet: la ricetta del dolce americano più famoso al mondo

La torta red velvet è tipica americana con la particolare caratteristica di avere l’impasto di colore rosso brillante che contrasta con la glassa bianca della crema. Oltre ad avere un forte impatto visivo, la torta Red Velvet è una torta davvero buona e prepararla è molto semplice. Si dice che la ricetta di questa torta risalga agli inizi del 900, negli Stati Uniti dove veniva servita nel ristorante The Waldorf Astoria Hotel. Inizialmente il colore rosso era dato da una reazione chimica tra il cacao e il latticello (ingrediente acido) contenuto nell’impasto, oggi viene aggiunto del colorante alimentare rosso per accentuare questo effetto. Vi propongo la mia interpretazione di questo dolce.

Ingredienti per 10-12 persone

  • 250 gr di farina “00”
  • 125 gr di yogurt bianco
  • 125 ml di latte
  • 3 uova intere
  • 2 cucchiai di colorante alimentare rosso in gel
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100 gr di burro
  • 300 gr di zucchero a velo
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaio d’aceto.


Per la crema

  • 500 gr di Mascarpone
  • 350 ml di panna montata
  • 125 gr di zucchero a velo
  • il succo di 1/2 limone
  • 30-40 gr di cocco essiccato a scaglie

Procedimento

Per preparare la ricetta della torta red velvet iniziare a mescolare il latte, lo yogurt e il colorante alimentare fino ad ottenere un composto omogeneo. A parte il burro e lo zucchero fino ad ottenere una crema, quindi unire le uova uno per volta continuando a montare. Successivamente, aggiungere un poco di farina, mescolare ed unire un poco di composto rosso. Ripetere  l’operazione fino a terminare gli ingredienti. Mescolare in un bicchierino l’aceto ed il lievito, incorporare all’impasto ed amalgamare il tutto. Versare l’impasto ottenuto in uno stampo imburrato ed infarinato. Infornare a 180°c per circa 40 minuti. Togliere dal forno e fare raffreddare per poter dividere la base in tre parti.

Torta red velvet : come farcire e decorare la torta

Montare con la frusta il mascarpone con lo zucchero a velo fino ad una crema morbida e omogenea. Incorporare la panna montata ed amalgamare con cura il composto. Farcire con la crema i vari strati della torta e sovrapporli. Ricoprire la superficie e i lati della torta con il resto della crema aiutandosi con una spatola da pasticceria. Infine spolverare la torta red velvet con le scaglie di cocco.

Torta red velvet : i consigli dello Chef

Se vi piace la frutta potete mettere sopra la torta dei mirtilli per dare una tonalità più scura ed un sapore fresco. In alternativa potete usare le fragole o qualsiasi frutta che preferita.

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