Linguine al tonno rosso di Favignana, pomodorini e olive nere di Gaeta
Linguine al tonno

Linguine al tonno rosso di Favignana, pomodorini e olive nere di Gaeta

Le linguine al tonno rosso di Favignana, pomodorini e olive nere di Gaeta è un piatto dal sapore deciso, che vi lascerà un ricordo indelebile. Per realizzarlo non si può prescindere dall’usare il tonno rosso di Favignana, isola siciliana vicino Trapani. Il tonno rosso di Favignana è considerato il più pregiato per la particolarità delle carni, molto tenere e gustose.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 trancio di tonno rosso di Favignana da 200 g
  • 200 gr. olive nere di gaeta
  • Foglioline di menta fresca
  • 2dl olio extravergine d’oliva
  • 400 gr di linguine (preferibilmente pasta di Gragnano IGP)
  • 50 gr capperi lacrima di lampedusa
  • 1 spicchio d’aglio tritato finemente
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • 200 gr pomodorino ciliegino pachino
  • sale e pepe q.b.
  • 1 pezzetto di peperoncino

Procedimento

Per preparare le linguine al tonno rosso di Favignana, pomodorini e olive nere di Gaeta iniziare a snocciolare le olive, tagliarle a rondelle e metterle da parte. In una padella scaldare l’olio extravergine d’oliva, rosolare l’aglio tritato finemente e aggiungere il tonno rosso tagliato precedentemente a tocchetti piccoli. Continuare la cottura per qualche minuto, bagnare con il vino bianco e lasciar evaporare l’alcool, aggiungere le olive tagliate a rondelle, il pomodorino ciliegino tagliato a spicchi, i capperi, le foglioline di menta tritate e se si vuole un pezzettino di peperoncino. Lasciar cuocere per circa 5 minuti per amalgamare bene gli ingredienti. Cuocere le linguine in abbondante acqua salata, scolare al dente e versare in padella, mantecare per circa 2 minuti in modo da insaporire il tutto e servire le linguine al tonno con qualche fogliolina di menta come decorazione.

Linguine al tonno: I consigli dello chef

Se volete rendere particolare le vostre linguine al tonno potete aggiungere il sale affumicato per insaporire. Mettere a macerare con vari aromi (timo, erba cipollina, lemongrass, menta, origano) il tonno rosso ancora crudo, così da renderlo speziato ed esaltarne il sapore. Per sfumare potete usare in alternativa al vino bianco, del brandy che darà una nota aromatica ancora più particolare al vostro piatto.

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