Minestra maritata: la ricetta di “Donna Virginia”
minestra maritata

Minestra maritata: la ricetta di “Donna Virginia”

La minestra maritata è’ un piatto tipico della tradizione natalizia campana, una minestra per alleggerire il cenone del 24 e del giorno di natale. Solitamente si prepara il 26 dicembre, giorno di Santo Stefano, o anche il primo dell’anno, per Capodanno. La minestra maritata è composta da un mix di verdure da campo spontanee e carne, il tutto condito con del pecorino a pezzi e del parmigiano grattugiato. Sicuramente un piatto povero ma tutto da scoprire.

Ingredienti per 8 persone

  • 400 g verza
  • 300 g borragine
  • 500 g scarole
  • 400 g cicoria
  • 400 g di catalogna
  • 200 g pecorino
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • peperoncino q.b.
  • sale q.b.

Ingredienti per il brodo

  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 2 coscette di pollo senza pelle
  • 3 pancetta di maiale
  • 400 g polpa di maiale
  • 400 g polpa di vitello

Procedimento

Per preparare la minestra maritata, iniziare a lavare e pulire tutte le verdure e lessarle singolarmente la borragine, le scarole, la catalogna e la cicoria e metterle da parte. 

Minestra maritata: iniziamo la cottura

Iniziare a preparare il brodo di carne: in una pentola mettere acqua e il sedano, la carota e la cipolla a pezzi grossolani, aggiungere tutta la carne e far cuocere per circa 30 minuti, salare alla fine e filtrare il brodo.

In un’altra pentola, mettere la verza tagliata a julienne e la verdura cotta (borragine, scarole, catalogna e cicoria) e il brodo precedentemente filtrato, il sale e il peperoncino quanto basta ed iniziare a cuocere.

Nel mentre sfilacciare la carne cotta precedentemente, disossare le coscette di pollo ed aggiungere il tutto alle verdure. Continuare la cottura e di tanto in tanto aggiungere il brodo avanzato. Quasi a fine cottura aggiungere il pecorino a pezzetti in modo da farli sciogliere dentro la minestra maritata. Servire calda nei piatti fondi con una spolverata di parmigiano grattugiato e dei crostini di pane all’olio extravergine d’oliva.

La minestra maritata: i consigli dello Chef

Se vi avanza del brodo potete usarlo il giorno successivo per preparare dei tortellini in brodo, una bontà unica.

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