Struffoli napoletani la mia ricetta
Struffoli napoletani

Struffoli napoletani la mia ricetta

Gli struffoli napoletani sono un dolce tipico della tradizione natalizia campana, sono delle piccole palline di pasta fritta addolcite dal miele e decorate con gli zuccheri colorati e i canditi. Un tripudio di colori e dolcezza. Questa è la mia ricetta degli struffoli napoletani.

Ingredienti

  • 400 g di farina 00
  • 60 g burro
  • 1 buccia d’arancia
  • 1 pizzico di sale
  • 3 uova intere
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 15 g liquore all’anice
  • Olio di semi di arachidi (per friggere)

Per la copertura

  • 200 g miele
  • frutta candita mista (arance, cedro, ciliegie) q.b.
  • codette di zucchero colorate
  • confettini argentati per decorare

Procedimento

Per preparare gli struffoli napoletani seguendo la mia ricetta, iniziare a sciogliere il burro in un pentolino a fiamma bassa e dopo lasciare intiepidire. Nel mente in una ciotola mettere la farina, lo zucchero, le uova, la buccia d’arancia grattugiata, il burro fuso, ed infine l’anice. Iniziare ad impastare il tutto fino ad ottenere un composto liscio e compatto quindi coprire l’impasto con un canovaccio pulito e lasciare riposare per circa 30 minuti in frigorifero.

Riprendere nuovamente il panetto e dividetelo in parti uguali con un coltello, formando delle fette. A questo punto formare dei bastoncini spessi circa 1 centimetro e successivamente tagliare a tocchetti formando delle palline. Disponetele su un canovaccio pulito così eviterete che gli struffoli napoletani si attacchino tra di loro. Mettere a scaldare l’olio di arachidi e versare dentro i nostri struffoli pian piano per evitare che l’olio si raffreddi, appena avranno raggiunto una colorazione dorata li scolate usando una schiumarola e li disponete in un contenitore con della carta assorbente. Controllare che la temperatura dell’olio sia circa di 180 °C, per farlo potete usare un termometro da cucina facilmente trovabile in commercio, la cottura degli struffoli napoletani è veloce circa 2-3 minuti.

Struffoli napoletani la mia ricetta : i consigli dello Chef

Una volta freddi, fare sciogliere il miele in una casseruole e amalgamare dentro a fiamma spenta gli struffoli, quindi intiepidire e versate la frutta candita a tocchetti piccoli e gli zuccheri colorati, mescolare il tutto e sistemare su un vassoio in plastica formando una piramide. Gli struffoli napoletani sono pronti per essere serviti!

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