Cannoli siciliani tradizionali

I cannoli siciliani tradizionali (questa è la ricetta dei cannoli siciliani a modo mio), sono sicuramente uno dei dolci "simbolo" della Sicilia e dell'Italia intera, infatti è stato ufficialmente inserito nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani (PAT).
Inizialmente venivano preparati solamente nel periodo di Carnevale, ma nel breve tempo è diventato un rinomato esempio dell'arte pasticcera italiana nel mondo.
Il suo nome prende origine dalle canne di fiume dove venivano arrotolate le "scorce" (bucce) del cannolo.

Ingredienti per la “scorcia” (Buccia)

  • 400 grammi di farina
  • 75 grammi di strutto
  • 40 grammi di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 1 albume
  • un pizzico di sale
  • 15 grammi di cacao amaro
  • 45 grammi di Marsala secco
  • 45 grammi di aceto bianco
  • Olio di semi di arachide per friggere

Per la crema di ricotta

  • 1 chilo di ricotta di pecora freschissima
  • 600 grammi di zucchero
  • Un pizzico di vaniglia o una stecca di vaniglia
  • 150 grammi di cioccolato fondente a gocce
  • Ciliege candite ( 2 per cannolo)
  • Scorzette di arance candite (2 per cannolo)
  • Gocce di cioccolato fondente

Procedimento delle “scorce”(Bucce)

Per preparare la ricetta dei cannoli siciliani a modo mio, iniziare prendendo la planetaria con l’attrezzo a foglia, mescolare farina, zucchero, cacao e sale. Aggiungere lo strutto al miscuglio di farina e farlo ben amalgamare, quindi unire le uova, farle assorbire ed infine continuare a lavorare aggiungendo il Marsala e l’aceto fino ad ottenere un impasto non troppo morbido ma consistente.

Formare una palla, avvolgerla in pellicola da cucina e riporre in frigo per almeno un’ora. Spianare l’impasto ad uno spessore sottile (potete usare una sfogliatrice finendo con uno spessore sottile, spolverando, man mano, con la farina sia il piano di lavoro che l’impasto. Quando avrete raggiunto lo spessore desiderato, ricavate dei dischetti dal diametro di circa 10 cm. (potete aiutarvi con un coppa pasta). Avvolgere i dischetti nelle cannelle unte d’olio, congiungendo i bordi spennellandoli con l’albume battuto.

Cannoli siciliani: la cottura
Friggere in abbondante olio ben caldo, due-tre per volta. Non appena la pasta sarà di un bel dorato scuro scolare e mettere a raffreddare su carta assorbente da cucina.

Procedimento crema di ricotta
Se la ricotta è molto umida, come dovrebbe essere, farla sgocciolare in modo da eliminare la maggior parte di siero. Amalgamare bene la ricotta con lo zucchero. Lasciare riposare per un’ora e quindi setacciarla. A questo punto unire la vaniglia e il cioccolato fondente.

Confezioniamo i cannoli siciliani
Riempire le scorze con la crema e spianare le parti estreme aiutandovi con un coltello, posare una ciliegia candita alle estremità, mettere in un vassoio e spolverare con zucchero a velo e infine adagiare sul bordo le scorzette di arancia.

Cannoli siciliani a modo mio: I consigli dello chef

Potete usare al posto dei canditi la granella di pistacchi, oppure, intingere la parte interna della buccia dei cannoli con il cioccolato fondente.

Potrebbe interessarti anche questa ricetta: Ciambellone soffice della nonna

Nessun commento ancora

Lascia un commento