Le melanzane ripiene con prosciutto cotto e scamorza è un antipasto o un secondo piatto semplice e sfizioso. Per preparare questa ricetta occorre veramente poco tempo e soprattutto potete preparale in anticipo per una cena o un pranzo con gli amici.
Ingredienti per 4 persone
- 4 melanzane di media grandezza lunghe
- 120 gr. di prosciutto cotto
- 120 gr. di scamorza affumicata
- 1/2 cipolla
- 120 gr. di grana grattugiato
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 4 foglie di basilico
- 2 dl olio extravergine d’oliva
- sale e pepe q.b.
- pangrattato q.b.
Procedimento
Per preparare le melanzane ripiene con prosciutto cotto e scamorza bisogna iniziare a lavare bene le melanzane, tagliarle in due, per il senso della lunghezza e aiutandovi con un cucchiaio, scavatene la polpa.
Mettere i gusci in una teglia con olio extravergine, sale e pepe ed infornatele per circa 4/5 minuti. Una volta trascorso il tempo, togliere dal forno e metterle da parte.
Tagliare la polpa delle melanzane a cubetti e metterle a rosolare in una padella con un pò di olio extravergine d’oliva e la cipolla tritata finemente. Cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti, o fin quando non avranno rilasciato tutta l’acqua di vegetazione.
Tagliare il prosciutto cotto e la scamorza a dadini, tritare finemente il basilico e il prezzemolo.
Trasferire in una terrina la polpa delle melanzane cotta e successivamente aggiungere il prosciutto cotto tagliato, la scamorza affumicata, il prezzemolo il basilico, il grana grattugiato, il pepe e il sale e due cucchiai di olio extravergine d’oliva. Amalgamare bene il tutto per uniformare i sapori.
Melanzane ripiene con prosciutto cotto e scamorza: la cottura
A questo punto potete riempire i gusci delle melanzane con il preparato, cospargetele con del pangrattato e un po di parmigiano reggiano e disponetele su una teglia da forno lievemente unta. Mettete le melanzane ripiene in forno caldo a 180°C per 30 minuti o fin quando saranno ben dorate.
I consigli dello Chef
Potete usare delle foglioline di basilico o del pomodorino ciliegino tagliato a spicchi per decorare il piatto. In alternativa se amate il profumo degli agrumi potete grattugiare della buccia di limone a fine cottura.