La ricetta del cous cous con la caponata di Fulvio è una mia idea per creare un primo piatto di pesce particolare e veloce da eseguire. Il cous cous è un piatto piatto tipico del Nordafrica e della Sicilia occidentale, specialmente nella zona del trapanese. Originariamente il Cous-cous veniva preparato con la semola di grano duro con macinatura molto grossolana. Generalmente accompagna piatti di carne in umido e/o verdure bollite. Nel trapanese invece viene preparato con l’aggiunta di pesce, ed ormai diventato un piatto simbolo della zona a tal punto che ogni anno viene organizzato un evento internazionale nel periodo di settembre, il ” cous-cous Fest” a San Vito Lo Capo, nota località balneare.
Ingredienti per 4 persone:
- 320 gr di cous-cous
- 1 vasetto di La caponata di Fulvio con pesce spada affumicato (180gr)
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe qb
- foglie di basilico
Procedimento:
Per preparare il cous cous con la caponata di Fulvio con pesce spada affumicato, iniziare a scaldare l’olio extravergine d’olivain un pentolino , versare il cous-cous e far tostare per 30-40 secondi a fiamma bassa. Successivamente aggiungere dell’acqua bollente salata e cuocere il cous-cous per qualche minuto, fin quando tutta l’acqua non si sarà asciugata Far raffreddare il cous cous e successivamente con l’aiuto di una paletta di legno girare il composto per sgranare tutti chicchi.
Versare un cucchiaio di olio extravergine d’oliva a crudo e mettere il cous cous in una ciotola. Aggiungere delle foglie di basilico tritate finemente ed un vasetto di la caponata di Fulvio con pesce spada affumicato, amalgamare il tutto. Lasciar riposare il composto per circa 20 minuti in frigo in modo da armonizzare i sapori. Prima di servire stemperare leggermente.
Cous cous con la caponata di Fulvio : i consigli dello Chef
Servire come primo piatto , a temperatura ambiente con della buccia di lime grattugiata. Se amate i sapori forti potete accompagnarla con dei pomodori secchi.
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