Pappardelle al ragù siciliano
Pappardelle

Pappardelle al ragù siciliano

Le pappardelle al ragù siciliano sono un primo piatto tradizionale, semplice da realizzare con dei sapori e dei profumi che richiamano la Sicilia. La mia versione prevede le pappardelle fresche all’uovo, molto indicate per amalgamarsi e raccogliere bene il sugo. Il ragù è molto simile a quello delle arancine siciliane (CLICCA QUI se vuoi provare le mie arancine).

Ingredienti per 4 persone

Per il ragu

  • 50 g di sedano
  • 500 g passata di pomodoro
  • 50 g di carota
  • 50 g di cipolla
  • 3oo g di macinato di carne misto (maiale, manzo)
  • sale e pepe q.b.
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 100 g di piselli fini
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco

Per le pappardelle all’uovo

  • 150 g farina 00
  • 150 g farina di semola rimacinata
  • 3 uova medie

Procedimento

Per preparare le pappardelle al ragù siciliano, iniziare a lavare bene sedano, carota e cipolla, successivamente tritarli molto finemente. In una pentola aggiungere i quattro cucchiai di olio extravergine di oliva e far rosolare il trito di sedano, carote e cipolla. Aggiungere la carne macinata e sempre a fiamma vivace far cuocere per circa 10 minuti fin quando non sarà ben cotto. Sfumare con il mezzo bicchiere di vino bianco, fa evaporare l’alcool ed aggiungere la passata di pomodoro e dell’acqua calda e coprire. Far cuocere a fiamma bassa per 20 minuti, successivamente aggiungere i piselli e continuare a cuocere per altri 20 minuti. Appena il ragù risulterà denso sarà pronto.

Pappardelle al ragù siciliano: impastiamo

In una bacinella versare le due farine, aggiungere le tre uova ed impastare energicamente fino ad ottenere un panetto asciutto e liscio. Far riposare per 30 minuti coperto da un canovaccio asciutto in modo da far perdere elasticità all’impasto. Trascorso il tempo, tirare l’impasto nella macchina sfogliatrice, creando delle sfoglie rettangolari e non troppo sottili. Arrotolarle e tagliare delle fette spesse circa 1,5 cm. srotolare le varie fette e formare dei nidi di pasta.

In una pentola con acqua bollente cuocere per 2 minuti le pappardelle, scolare e saltare in padella con il ragù siciliano. Formare un nodino di pasta nel piatto e spolverare con ricotta salata.

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