Arancine siciliane: la ricetta tradizionale a modo mio

Una pietanza che insieme alla cassata siciliana, rappresenta la sicilia nel mondo, amata e apprezzata da tutti. E' la regina dello street food. Le arancine siciliane, ecco la ricetta tradizionale.

Ingredienti per circa venti arancine

  • 1,300 kg di riso superfino arborio
  • 3 litri circa di brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • 100 grammi di burro
  • 2 bustine di zafferano
  • 250 grammi parmigiano grattugiato
  • Olio di semi di arachidi per friggere
  • Pangrattato abbondante
  • Farina 00
  • Uova per la panatura

Per il ragù di carne

  • 400 grammi tritato di carne di manzo
  • 1 cipolla
  • 100 grammi concentrato di pomodoro
  • 50 grammi di parmigiano grattugiato
  • 2 foglie di alloro
  • 2 chiodi di garofano
  • 200 grammi di piselli freschi
  • 2 dl Olio EVO
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

Per preparare le arancine siciliane con la ricetta tradizionale, iniziare con la preparazione del risotto circa dodici ore prima di realizzare le arancine (deve essere freddo, perché per la buona riuscita delle arancine l’impasto deve essere abbastanza duro e appiccicoso). Preparare il brodo, nel quale scioglieremo lo zafferano. In un tegame capiente, fare appassire la cipolla tagliata finemente, aggiungere il riso e farlo tostare quindi, sfumare con il vino bianco e sempre mescolando, aggiungere il brodo, ben caldo, poco per volta e portare il riso a cottura, togliere dal fuoco e amalgamare il parmigiano grattugiato ed il burro. Mantecare per qualche minuto, quindi versarlo in un piatto grande e farlo raffreddare.


Arancine siciliane: procedimento ragù

Soffriggere in un tegame la cipolla con l’olio Evo. Aggiungere il tritato farlo rosolare a fuoco vivace, facendo attenzione a sgranarlo bene con un cucchiaio di legno, quindi sfumare con il vino.

Unire sale, pepe, alloro, chiodo di garofano e il concentrato sciolto in poca acqua e i piselli e far cuocere. (il ragù, alla fine deve risultare denso, quasi asciutto) e, a cottura ultimata, il parmigiano reggiano.

Confezioniamo le arancine siciliane

Prendere una cucchiaiata di riso e metterla sul palmo della mano in modo da formare un incavo dove metteremo un cucchiaio di ragù. Prendere un’altra cucchiaiata di riso e ricoprire molto bene il ragù, facendo attenzione a non farlo fuoriuscire. Formare l’arancina stringendo questo composto con le mani in modo da compattarlo.

Passare prima nelle uova e poi nella farina e successivamente nel pangrattato sempre compattando l’arancina e mettere da parte. Procedere fin quando si esauriscono gli ingredienti. In abbondante olio bollente friggere le arancine siciliane fin quando non saranno ben dorate.

Servire ancora calde e…………Buon Appetito!!!

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