Le tagliatelle all’astice sono un primo piatto per le grandi occasioni, un classico elegante ed intramontabile. Sicuramente un piatto per le feste, un’idea per il cenone di San Silvestro o per un evento particolare. L’astice è un crostaceo pregiato dalle carni chiare e molto saporite. E’ un pesce dalle dimensioni importati dotato di due chele enormi, si presta molto bene nella preparazione di fondi o brodi utili per insaporire piatti a base di pesce. Il mio consiglio è sempre quello di acquistare pesce italiano e quindi scegliete l’astice del mediterraneo. La mia versione delle tagliatelle all’astice prevede l’aggiunta di mandorle tostate a granella per dare un tocco di croccantezza.
Ingredienti per 4 persone
- N 1 astice del mediterraneo di circa 2 kg
- 500 g pomodorino ciliegino
- 100 g granella di mandorle
- 1 spicchio d’aglio
- ciuffo di prezzemolo
- 1/2 bicchiere di brandy
- 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
- sale e pepe q.b.
Procedimento
Per preparare le tagliatelle all’astice, iniziare a lavare bene l’astice e successivamente tagliarlo a metà per la lunghezza. In una grande padella rosolare con l’olio extravergine di oliva, lo spicchio d’aglio in camicia, quindi poggiare le due metà dell’astice dalla parte della polpa e far rosolare per qualche minuto. In questo modo tutto il sapore del crostaceo resterà nella padella. A questo punto sfumare con il mezzo bicchiere di brandy, far evaporare l’alcol in eccesso. Togliere l’astice dalla padella e con l’aiuto di un cucchiaio estrarre il carapace, tagliarlo a pezzetti con l’aiuto di un coltello e rimetterlo in padella e cuocere per 5 minuti con i pomodorini tagliati in 4 parti, alla fine aggiustare di sale e pepe.
In un padellino antiaderente tostare a fiamma dolce la granella di mandorle, mettere da parte. Cuocere le tagliatelle in una pentola con abbondante acqua salata, scolare al dente e versare nella padella con il sugo di astice, aggiungere del prezzemolo tritato e mantecare le tagliatelle all’astice per circa 2 minuti.
Tagliatelle all’astice: i consigli dello Chef
Impiattare formando un nido di tagliatelle centralmente nel piatto e cospargere con mandorle tostate, le tagliatelle all’astice sono pronti! Buon appetito!
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