Budino di parmigiano con zabaione ai porcini
Budino di parmigiano

Budino di parmigiano con zabaione ai porcini

Il budino di parmigiano reggiano con zabaione ai porcini è un antipasto molto sfizioso e semplice da preparare. L’idea nasce da una collaborazione con I Sapori di Parma, azienda nata con lo scopo di portare a tavola i sapori della loro terra, con un’attenta cura e selezione delle materie prime. A Traversetolo (PR) Anna e Luca hanno fondato una perla enogastronomica davvero di alto livello. A questo meraviglioso parmigiano reggiano 12 mesi ho voluto abbinare i funghi porcini secchi, creando uno zabaione ad hoc. (Se ti piacciono i funghi porcini clicca qui)

Ingredienti per 6 budini

  • 125 g di parmigiano reggiano 12 mesi
  • 5 uova
  • 125 g panna fresca
  • 125 g latte intero
  • sale e pepe q.b.

Per lo zabaione ai funghi porcini

  • 20 g funghi porcini secchi
  • 30 ml marsala
  • 5 tuorli d’uovo
  • olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento

Per preparare il budino di parmigiano con zabaione ai porcini, mettere i funghi porcini secchi in una ciotola con poca acqua tiepida e lasciarli in ammollo per circa 30 minuti. In una ciotola mettere il parmigiano reggiano grattugiato, aggiungere le uova intere e frullare con uno sbattitore elettrico per qualche minuti fino ad ottenere un composto omogeneo. Successivamente versare il latte intero e la panna fresca e sbattere nuovamente amalgamando bene gli ingredienti. Imburrare gli stampini e versare il composto ottenuto riempiendoli per 3/4. Sistemare dentro una teglia dove precedentemente avrete aggiunto dell’acqua per formare il bagnomaria.

Cuocere in forno a 160°C per circa 20 minuti.

Budino al parmigiano con zabaione ai porcini : prepariamo lo zabaione

In una pentola aggiungere un po di acqua e mettere al suo interno una pentola più piccola per formare il bagnomaria. All’interno della pentola piccola, versare i tuorli d’uovo, l’acqua dei funghi porcini secchi e con l’aiuto di una frusta amalgamare velocemente per circa 5 minuti fino ad ottenere una crema. In una padella cuocere i funghi porcini con olio extravergine di oliva fino a renderli un po croccanti.

Sformare il budino al parmigiano, in un piatto adagiare a specchio lo zabaione ai porcini, mettere al centro il budino e i funghi porcini intorno per decorare. Il piatto è pronto!

Per ulteriori dettagli guardate la mia videoricetta

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