Crepes di castagne ricotta e asparagi
crepes di castagne

Crepes di castagne ricotta e asparagi

Le crepes di castagne ricotta e asparagi su fonduta di parmigiano reggiano 24 mesi è un primo piatto che nasce dalla collaborazione con l’azienda I Sapori di Parma. Un piatto particolare ma semplice da preparare. Il parmigiano reggiano 24 mesi ha un sapore deciso e fin da subito si percepisce la sua complessità di aromi ma nel contempo ha un perfetto equilibrio tra dolce e salato. In questa ricetta il suo ruolo è quello di contrastare le tonalità dolci delle castagne, della ricotta e degli asparagi.

Ingredienti per 4 persone

per le crepes di castagne

  • 80 g di farina di castagne
  • 150 g latte fresco
  • 10 g burro
  • un pizzico di sale

per il ripieno

  • 200 g ricotta vaccina
  • N 8 asparagi
  • sale e pepe q.b.
  • scorza di un limone

per la fonduta di parmigiano

  • 100 g parmigiano reggiano 24 mesi
  • 250 ml panna fresca
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

Per preparare le crepes di castagne ricotta e asparagi su fonduta di parmigiano, iniziare a preparare l’impasto delle crepes di castagne; in una terrina mettere le uova ed il pizzico di sale, aggiungere il latte e mescolare con l’aiuto di una frusta. Infine aggiungere poco per volta la farina di castagne, girando di tanto in tanto. Mettere a riposare il composto per 30 minuti in frigorifero. Passata la mezz’ora ungere un padellino antiaderente adatto alla cottura delle crepes e versare un mestolo del composto girando velocemente con il polso per coprire tutta la superficie della padella. Cuocere da ambo i lati e adagiare le crepes su un vassoio, ripetere l’operazione fino ad ultimare l’impasto.

Prepariamo il ripieno

In una pentola con acqua salata cuocere gli asparagi, successivamente raffreddarli e tagliarli a pezzetti. In una bacinella lavorare la ricotta per renderla cremosa, quindi aggiungere sale e pepe ed infine gli asparagi.

Prepariamo la fonduta

In un pentolino portare ad ebollizione la panna fresca, nel mentre grattugiare il parmigiano reggiano 24 mesi. Appena la panna inizia a bollire, spegnere e versare il parmigiano reggiano grattugiato. Mescolare energicamente con l’aiuto di una frusta ottenendo così un composto cremoso, aggiustare di sale e pepe. Se risultasse troppo liquida, cuocere per qualche minuto fino a rendere cremosa la fonduta.

Crepes di castagne ricotta e asparagi : componiamo il piatto

Scaldare le crepes e spalmare due cucchiaiate del composto di ricotta e asparagi, arrotolarle e tagliarle a metà. Versare la fonduta calda su di un piatto e adagiare sopra la crepes. Il piatto è pronto per essere gustato!

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