Il filetto di maiale nero dei Nebrodi con lardo di colonnata è un secondo piatto di carne facile da realizzare. I sapori sono molto decisi e l’accostamento con il lardo di colonnata conferisce al filetto di maiale nero dei Nebrodi, morbidezza e sapore.
I nebrodi sono delle splendide montagne del messinese, in cui troviamo il Parco Regionale dei monti Nebrodi, uno spettacolo immerso nella natura. Proprio li nasce e cresce questa delizia della cucina: il maiale nero dei Nebrodi detto anche maialino nero siciliano.
Una razza autoctona della nostra nazione allevato fin dall’antichità. Questa razza è molto apprezzata per le carni di qualità che produce, con la caratterista colorazione scura. Il maiale nero dei Nebrodi è anche un presidio slow food, che ha riunito un gruppo di allevatori per la tutela della razza e la valorizzazione delle sue carni adatte anche alla produzione di salumi a lunga stagionatura, infatti oltre alla pancetta di recente il presidio ha iniziato la produzione di ottimi prosciutti.
Ingredienti per 4 persone
- 1 filetto di maiale nero dei Nebrodi da 800 gr
- 4 patate medie
- 200 gr lardo di colonnata a fette
- 200 gr rosmarino tritato
- 1/2 acciuga sott’olio
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
Procedimento
Per iniziare a preparare il nostro filetto di maiale nero dei Nebrodi con lardo di Colonnata, iniziare a tagliare il filetto in 8 medaglioni uguali, avvolgere con il lardo di colonnata ogni filetto e mettere da parte.
Lavare molto bene le patate ( consigli sulle patate CLICCA QUI ) per con la buccia, tagliare uno spicchio e inserire nella fessura che si è creata una fettina di lardo di colonnata, condire con un filo d’olio extravergine d’oliva, regolare di sale e pepe. Avvolgere ogni patata in un foglio carta alluminio formando un cartoccio ben chiuso.
Disporre le patate sulla griglia, girando di tanto in tanto per circa 30-40 minuti. Mettere i medaglioni di filetto bardati con il lardo sulla griglia e cuocere da entrambi i lati, salando alla fine.
Filetto di maiale nero : Come servirlo
Preparare una salsa al rosmarino con 100 gr di olio extravergine d’oliva, mezza acciuga e un pizzico di sale. Servire i medaglioni di filetto ben caldi accompagnati dalle patate e la salsa al rosmarino ed il nostro filetto di maialino nero dei Nebrodi con lardo di Colonnata è pronto per essere gustato.