L’ insalata estiva di farro con verdure e pesce è un primo piatto freddo adatto per il periodo estivo. Si può comodamente preparare in anticipo, la ricetta è molto semplice senza per questo dover rinunciare al gusto e all’estetica del piatto. In questa mia versione ho usato verdure di stagione: peperoni rossi, zucchine e asparagi, abbinandoli con gamberetti rosa e calamari. Il tutto condito con olio extravergine di oliva e lime per dare sapore e freschezza.
Ingredienti per 4 persone
- 280 g farro
- 1 peperone rosso
- 1 zucchina grande
- 12 asparagi
- 2 calamari medi
- 200 g gamberetti rosa
- 4 cucchiai olio extravergine di oliva (da mettere a crudo nell’insalata)
- olio extravergine di oliva q.b. (per rosolare le verdure e il pesce)
- 2 lime
- sale e pepe q.b.
Procedimento
Per preparare l’ insalata estiva di farro con verdure e pesce, iniziare a lavare tutte le verdure. Tagliarle a cubetti piccoli e metterli in un recipiente separatamente. Lavare e pulire i calamari e i gamberetti e metterli da parte in un recipiente separatamente.
Insalata estiva di farro con verdure e pesce: la cottura
Cuocere le verdure separatamente in padella con un filo di olio extravergine di oliva ed un pizzico di sale. Tagliare a pezzetti piccoli i calamari e cuocere in una padella con un filo di olio extravergine di oliva ed un pizzico di sale. In un’altra padella sempre con olio extravergine di oliva ed un pizzico di sale cuocere i gamberetti rosa sgusciati. Disporre verdure e pesce in un unico recipiente e farli raffreddare.
Cuocere gli asparagi in acqua e sale, scolare e raffreddarli immediatamente in un recipiente con acqua e ghiaccio (in questo modo si preserverà il colore verde brillante). Tagliare i gambi a pezzetti ed aggiungerli nel recipiente con le verdure, mentre le punte verranno utilizzati per la decorazione finale.
In una pentola con abbondante acqua salata, cuocere il farro al dente, successivamente scolare e farlo raffreddare sotto l’acqua corrente.
Insalata estiva di farro con verdure e pesce : assembliamo gli ingredienti e serviamo
Aggiungere il farro al recipiente con le verdure e il pesce quindi versare i 4 cucchiai di olio extravergine di oliva la buccia e il succo del lime ed amalgamare. Aggiustare di sale e pepe, decorare a piacere e servire.
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