Muffin salati ricotta di bufala, pancetta e zucchine
MUFFIN SALATI RICOTTA DI BUFALA PANCETTA E ZUCCHINE

Muffin salati ricotta di bufala, pancetta e zucchine

I muffin salati ricotta di bufala, pancetta e zucchine è un finger food semplice e veloce da preparare. Ideale per arricchire un buffet in occasione di un evento. Sicuramente sarà molto apprezzato dai vostri amici che lo assaggeranno.

Ingredienti per 12 muffin

  • 200 gr Farina tipo 00 
  • 100 ml Latte 
  • 10 gr Lievito di birra in polvere
  • Olio di oliva extravergine q.b.
  • 80 gr Parmigiano Reggiano grattugiato 
  • 80 gr Ricotta di bufala 
  • 12 Pomodori tipo ciliegino 
  • Pepe Sale q.b.
  • Olio di semi di girasole 100 ml
  • 400 gr Zucchine di media grandezza, 
  • 3 Uova 
  • 100 g pancetta arrotolata

Procedimento

Per preparare i muffin salati ricotta di bufala, pancetta e zucchine, iniziare a lavare e asciugare bene le zucchine, privarle delle estremità e con un pelapatate e ricavatene 12 fette sottili per la decorazione. Tagliare a cubetti molto piccoli le zucchine restanti e farle cuocere a fuoco basso in una padella antiaderente con poco olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale.

Muffin salati ricotta di bufala pancetta e zucchine: l’impasto

Nel frattempo preparate l’impasto dei muffin. In una ciotola sbattere le uova e il latte con una frusta, aggiungere l’olio di semi di girasole a filo e continuare a sbattere fino ad ottenere un composto omogeneo. Setacciare la ricotta e la farina 00 a cui avrete aggiunto il lievito, quindi unire al composto e mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti, aggiungere il parmigiano grattato e aggiustare di sale e pepe. Quando le zucchine saranno cotte, unirle all’ impasto ed amalgamate bene il tutto, trasferire il composto ottenuto in una tasca da pasticceria e disporre in una teglia da muffin 12 pirottini di carta. 

Muffin salati ricotta di bufala, pancetta e zucchine: cottura

Tagliare a metà per il senso delle lunghezza, le 12 fette di zucchine e foderare i bordi dei pirottini, utilizzandone due metà per ogni muffin. Aggiungere l’impasto  negli stampi riempiendoli fino al bordo e guarnire ciascun muffin con un pomodorino. Infornare il tutto in forno già caldo, a 180°C, per circa 30 minuti, fino a quando si saranno ben gonfiati e la superficie risulterà dorata.

Muffin salati ricotta di bufala, pancetta e zucchine: i consigli dello Chef

Gustateli ancora tiepidi, oppure freddi, accompagnati dalla classica salsa greca allo yogurt, oppure una salsa piccante messicana.

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