I muffin salati ricotta di bufala, pancetta e zucchine è un finger food semplice e veloce da preparare. Ideale per arricchire un buffet in occasione di un evento. Sicuramente sarà molto apprezzato dai vostri amici che lo assaggeranno.
Ingredienti per 12 muffin
- 200 gr Farina tipo 00
- 100 ml Latte
- 10 gr Lievito di birra in polvere
- Olio di oliva extravergine q.b.
- 80 gr Parmigiano Reggiano grattugiato
- 80 gr Ricotta di bufala
- 12 Pomodori tipo ciliegino
- Pepe Sale q.b.
- Olio di semi di girasole 100 ml
- 400 gr Zucchine di media grandezza,
- 3 Uova
- 100 g pancetta arrotolata
Procedimento
Per preparare i muffin salati ricotta di bufala, pancetta e zucchine, iniziare a lavare e asciugare bene le zucchine, privarle delle estremità e con un pelapatate e ricavatene 12 fette sottili per la decorazione. Tagliare a cubetti molto piccoli le zucchine restanti e farle cuocere a fuoco basso in una padella antiaderente con poco olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale.
Muffin salati ricotta di bufala pancetta e zucchine: l’impasto
Nel frattempo preparate l’impasto dei muffin. In una ciotola sbattere le uova e il latte con una frusta, aggiungere l’olio di semi di girasole a filo e continuare a sbattere fino ad ottenere un composto omogeneo. Setacciare la ricotta e la farina 00 a cui avrete aggiunto il lievito, quindi unire al composto e mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti, aggiungere il parmigiano grattato e aggiustare di sale e pepe. Quando le zucchine saranno cotte, unirle all’ impasto ed amalgamate bene il tutto, trasferire il composto ottenuto in una tasca da pasticceria e disporre in una teglia da muffin 12 pirottini di carta.
Muffin salati ricotta di bufala, pancetta e zucchine: cottura
Tagliare a metà per il senso delle lunghezza, le 12 fette di zucchine e foderare i bordi dei pirottini, utilizzandone due metà per ogni muffin. Aggiungere l’impasto negli stampi riempiendoli fino al bordo e guarnire ciascun muffin con un pomodorino. Infornare il tutto in forno già caldo, a 180°C, per circa 30 minuti, fino a quando si saranno ben gonfiati e la superficie risulterà dorata.
Muffin salati ricotta di bufala, pancetta e zucchine: i consigli dello Chef
Gustateli ancora tiepidi, oppure freddi, accompagnati dalla classica salsa greca allo yogurt, oppure una salsa piccante messicana.