I paccheri ripieni di ricotta agli agrumi su crema al pistacchio, sono un dessert insolito. Questo piatto ideato da me, racchiude gli ingredienti del classico cannolo siciliano rivisitato in chiave moderna. Sicuramente un piatto rivoluzionario che oltre alla presentazione di livello, vi conquisterà per i suoi sapori contrastanti.
Nella mia ricetta ho voluto usare la ricotta di bufala, dal sapore deciso e corposo. Il ripieno sarà impreziosito da scorzette di limone e arancia. I paccheri ripieni di ricotta, saranno accompagnati da una salsa al pistacchio e da una pennellata di cioccolato al peperoncino e chiodi di garofano.
Ingredienti
- Paccheri di Gragnano Rummo ( 1 a persona)
- Ricotta di bufala (25 g a pacchero)
- Scorza di limone ed arancia q.b. (in base al proprio gusto)
- Zucchero a velo 1 cucchiaio da caffe a pacchero
- 1 cucchiaio di panna da montare
- 1 uovo intero
- 50 g pan grattato
- 1 lt olio di arachidi
Crema al pistacchio per 6-8 paccheri
- 150 g pistacchi sgusciati non salati
- 50 ml latte intero
- 100 g zucchero semolato
- 20 g burro
- 100 g cioccolato bianco
Per il cioccolato al peperoncino e chiodi di garofano
- 100 g cioccolato fondente
- peperoncino q.b.
- 2 chiodi di garofano
- 1 cucchiaio di panna da montare zuccherata
Procedimento
Per preparare i paccheri ripieni di ricotta agli agrumi su crema al pistacchio e cioccolato al peperoncino e chiodi di garofano, iniziare a cuocere i paccheri in acqua bollente non salata. Una volta cotti, scolare i paccheri, farli raffreddare e passarli prima nell’uovo e poi nel pan grattato, formando una panatura uniforme. In un pentolino, scaldare l’olio di arachidi e friggere velocemente i paccheri dorandoli esternamente. Una volta fritti mettere da parte.
Prepariamo la ricotta di bufala agli agrumi
Mettere la ricotta di bufala in un contenitore e frullarla insieme alle scorzette di arancia e limone, lo zucchero a velo ed il cucchiaio di panna da montare. Emulsionare bene il tutto formando una crema piuttosto spumosa.
Paccheri ripieni di ricotta agli agrumi: prepariamo la crema di pistacchio
In un mixer mettere i pistacchi sgusciati non salati e tritarli finemente, nel frattempo in un pentolino sciogliere il burro, unire il latte, lo zucchero ed infine il cioccolato bianco. Sciogliere il tutto formando una salsa ed infine unire i pistacchi tritati finemente. Tenere in caldo, se risulterà troppo densa potete unire del latte.
Paccheri ripieni di ricotta agli agrumi su crema al pistacchio: prepariamo il cioccolato al peperoncino e chiodi di garofano
In un pentolino antiaderente, scaldare il cucchiaio di panna, aggiungere un pizzico di peperoncino ed i chiodi di garofano. Appena avrà raggiunto il bollore, togliere i chiodi di garofano, spegnere la fiamma e versare il cioccolato fondente, far sciogliere e tenere in caldo.
Confezioniamo i paccheri ripieni di ricotta agli agrumi su crema al pistacchio
Con l’aiuto di un cucchiaino da the, riempire totalmente i paccheri con la spuma di ricotta agli agrumi. In un piatto piano, pennellare con il cioccolato fondente al peperoncino e chiodi di garofano, porre al centro una cucchiaiata di crema al pistacchio ed adagiare sopra il pacchero ripieno. Finire il piatto decorando con dei pistacchi interi e delle scorzette di limone e arancia. I paccheri ripieni di ricotta agli agrumi su crema al pistacchio sono pronti per essere gustati!