Risotto speck mela annurca e fontina
risotto speck mela annurca e fontina

Risotto speck mela annurca e fontina

Il risotto speck mela annurca e fontina, è un piatto che unisce il sapido dello speck con la dolcezza ed il profumo della mela annurca, il tutto impreziosito dalla fontina. Vi consiglio di usare uno speck dell’alto adige a marchio IGP. Un piatto prettamente invernale ma sicuramente da provare.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g riso vialone nano o carnaroli
  • 1 mela annurca
  • 1/2 cipolla bianca
  • 100 g burro
  • 200 g speck alto adige igp
  • 200 g fontina
  • 1 dl vino bianco secco
  • sale e pepe q.b.
  • 50 g Parmigiano Reggiano

Per il brodo:

  • 1 costa di sedano
  • 2 lt d’acqua
  • 1 carota
  • 1 cipolla bianca

Procedimento:

Per preparare il risotto  speck mela annurca e fontina, iniziare a preparare il brodo. Riempire una pentola di acqua e mettere il sedano, la carota e la cipolla precedentemente lavati e puliti, a pezzi grossi e far cuocere per circa 30 minuti.

Lavare bene e tagliare a fette sottili la mela annurca, mettere in una bacinella con acqua fredda e limone per evitare che diventi scura. Ricordarsi di lasciarne tre fette da parte per la decorazione finale.

In un rondeau (pentola utilizzata per la preparazione del risotto, bassa e larga) far sciogliere il burro, successivamente versare la cipolla precedentemente tritata molto finemente. Farla imbiondire ed aggiungere infine il riso carnaroli o vialone nano.

Iniziare quindi la tostatura del riso, girando energicamente, appena sarà diventato di colore giallo paglierino, bagnare con il vino bianco secco e far evaporare l’alcol. A questo punto iniziare la cottura del A parte in una padella antiaderente far rosolare lo speck tagliato a dadini e lasciarlo ad asciugare dal grasso in eccesso su della carta assorbente.

Adesso iniziare la cottura del riso versando di tanto in tanto un mestolo di brodo. Nel frattempo tagliare a dadini lo speck e farlo rosolare in una padella antiaderente fino a renderlo croccante. Metterlo ad asciugare su un panno anti aderente.

A metà cottura del risotto, aggiungere lo speck (lasciandone un po per la decorazione finale) e continuare ad aggiungere il brodo. Quasi a fine aggiungere la mela annurca.

Risotto speck mela annurca e fontina: I consigli dello Chef 

Mantecare con un po di parmigiano e la fontina. Servire all’onda (il risotto dovrà risultare cremoso e non colloso) ben caldo con lo speck croccante e le fettine di mela annurca come decorazione.

Questo articolo ha 2 commenti.

  1. Tilly77

    La ricetta mi intriga molto e vorrei proporla per una cena con amici,
    ma non ho capito come e quando vanno aggiunte le fettine di.mela macerate nel succo di limone😅

    1. Ciao, la mela va aggiunta quasi a fine cottura in modo da far rimanere qualche pezzetto intero.

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