Risotto nero d’avola e provola dei Nebrodi
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Risotto nero d’avola e provola dei Nebrodi

Il risotto nero d’avola e provola dei Nebrodi è un primo piatto della tradizione culinaria siciliana, oggi vi  presento la mia versione personalizzata.

Preferisco infatti usare la provola dei Nebrodi che ha avuto dal ministero delle politiche agricole ambientali e forestali il riconoscimento con il marchio Pat (Prodotti agroalimentari tradizionali).

La provola dei Nebrodi è un caciocavallo prodotto con latte vaccino, a pasta morbida ma compatta dal sapore dolce, si sposa molto bene con il sapore del nero d’avola. Infine fate attenzione alla quantità vino che verserete nel risotto, una dose eccessiva rischia di compromettere il risultato finale.

Ingredienti per 4 persone

  • 360 g riso carnaroli
  • 400 ml vino nero d’avolo igp
  • 200 g provola dei nebrodi pat
  • 50 g cipolla tritata finemente
  • 50 g burro
  • 100 ml olio Evo
  • 1 lt brodo vegetale (sedano, carote, cipolla, basilico, prezzemolo)
  • 100 g Parmigiano grattugiato

Procedimento

Per realizzare il risotto nero d’avola e provola dei Nebrodi il brodo vegetale mettendo a bollire in acqua tutte le verdure precedentemente lavate e tagliate a pezzi medi.

Tritare finemente la cipolla che servirà come fondo del nostro risotto. In un rondeau (pentola per i risotti) fare imbiondire la cipolla con il burro e l’olio extravergine d’oliva, mettere il riso e fare tostare, sfumare con un po di nero d’avola ed iniziare la cottura alternando mestolate di brodo e il nero d’avola.

A fine cottura mantecare il risotto con parmigiano, una noce di burro e la provola dei Nebrodi tagliata a tocchetti molto piccoli, mettere il coperchio e lasciare riposare il risotto qualche minuto. Togliere il coperchio mantecare bene e servire.

Risotto nero d’avola e provola dei Nebrodi : i consigli dello chef:

Potete aggiungere una riduzione di nero d’avola e delle chip di carciofi per decorare, in questo modo date croccantezza al piatto ed un retrogusto dolce dato dalla riduzione di nero d’avola.

Se ti piacciono i risotti leggi la mia lezione sul riso clicca qui

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