Riso venere al salto con gamberi al brandy
riso venere al salto con gamberi al brandy

Riso venere al salto con gamberi al brandy

Il riso venere al salto con gamberi al brandy è un primo piatto nato dalla collaborazione con Le Direzioni del Gusto. Un’azienda situata ad Avezzano in provincia dell’Aquila, che offre prodotti molto particolari tra cui i risotti sottovuoto arricchiti da aromi ed essenze naturali. In questa ricetta ho usato il riso all’arancia a cui ho unico i gamberi rossi aromatizzati al brandy.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g riso all’arancia Le Direzioni del Gusto
  • 500 g gamberi rossi
  • N 1 spicchio d’aglio
  • sale e pepe q.b.
  • N 4 cucchiai olio extravergine di oliva
  • N 1 bicchierino brandy

Procedimento

Per preparare il riso venere al salto con gamberi al brandy, iniziare a cuocere il riso in una pentola con acqua bollente. Nel mentre pulire i gamberi rossi lasciandone 4 con testa e coda, pulendo solo la parte del carapace (serviranno per la decorazione). In una padella antiaderente scaldare 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e cuocere tutti i gamberi rossi a fiamma media per circa 2 minuti per lato, sfumare con il bicchierino di brandy e far evaporare l’alcool in eccesso. A fine cottura aggiustare di sale e pepe e tenere in caldo.

Appena il riso sarà al dente, scolarlo e versarlo in una padella antiaderente con i due cucchiai di olio extravergine di oliva e lo spicchio d’aglio. Saltare il riso a fiamma vivace fino a renderlo un pò croccante, per circa 10 minuti. 

Servire il riso aiutandosi con il coppapasta per dare una forma regolare e decorare a piacere con i gamberi. Servire caldo e buon appetito!

Riso venere al salto con gamberi al brandy : i consigli dello chef

In alternativa ai gamberi rossi potete usare altre tipologie di crostacei (scampi, astice, aragosta, canocchie). In alternativa potete usare un riso venere non aromatizzato e aggiungere il succo e la buccia grattugiata nel momento in cui andate a saltare il riso. 

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