Salsa di pomodoro (salsa madre)
salsa di pomodoro

Salsa di pomodoro (salsa madre)

Questa salsa di pomodoro fa parte delle salse madri perché viene impiegata nella preparazione di varie salse brune o a base di pomodoro.

Per preparare una salsa di pomodoro si può partire da pomodoro fresco, da pomodori pelati o da concassè di pomodoro (pomodoro a quadretti)

Salsa di pomodoro concassè

Porzioni per 1 litro

Ingredienti

  • 2 kg di pomodori freschi
  • 1/2 dl di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 cipolla tritata
  • un bouquet guarnie (basilico, sedano ecc..)
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

Far sudare nell’olio extravergine di oliva la cipolla, l’aglio tritati finemente e il bouquet guarnie, unire i pomodori che prima saranno stati sbollentati nell’acqua per un minuto e subito raffreddati, (per togliere la buccia) tagliati a metà, ripuliti dei semi e tagliati a concassè (quadretti). Aggiungere sale e pepe necessari, al termine la salsa di pomodoro dovrà raggiungere la dovuta consistenza e il giusto volume. Togliere il bouquet guarnie. Per rendere la salsa più corposa aggiungere in cottura 50 g di concentrato di pomodoro.

Salsa di pomodoro con pomodori pelati

Porzioni per 4 litri

  • 5 kg pomodori pelati
  • 800 g di brunoise di sedano, carote e cipolla
  • 5 spicchi d’aglio
  • foglie di basilico
  • 2 dl olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.
  • 1 cucchiaio di zucchero o bicarbonato (se necessario)

Procedimento

In una casseruola far imbiondire le verdure (sedano, carota e cipolla tritati e spicchi d’aglio schiacciati) nell’olio, quindi versare i pomodori pelati precedentemente passati nel passaverdura. Aggiustare di sale e pepe la salsa e lasciar cuocere la salsa di pomodoro per circa 40 minuti a fuoco lento. Aggiungere le foglie di basilico fresco tagliato grossolanamente (questo può essere aggiunto anche all’inizio della preparazione tritato o intero).

Sa la salsa risultasse acida correggerne il sapore aggiungendo un cucchiaio di zucchero o bicarbonato. Qualora la salsa di pomodoro non fosse consumata subito conservarla in frigorifero facendo attenzione a non metterla in contenitori di alluminio in quanto l’acidità contenuta nei pomodori fa si che l’alluminio liberi sostanze tossiche.

Si può anche procedere cuocendo i pelati interi con le verdure e passare il tutto al passaverdure successivamente, prima di aggiungere il basilico.

Salsa di pomodoro con pomodori freschi

Porzioni per 1 litro

Ingredienti

  • 2 kg di pomodori freschi
  • 1/2 dl olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 cipolla tritata
  • foglie di basilico
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

Lavare bene i pomodori, tagliarli a quattro pezzi e metterli in una ciotola. In una casseruola imbiondire la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio schiacciato. Successivamente aggiungere i pomodori tagliati a pezzi e il basilico. Cuocere per circa 40 minuti aggiungendo dell’acqua (se necessario) infine aggiustare di sale e pepe. Passare la salsa di pomodoro nel passaverdure. Qualora la salsa non fosse consumata subito conservarla in frigorifero in ciotole di acciaio.

 

 

 

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