12 consigli per una buona frittura
12 consigli per una buona frittura

12 consigli per una buona frittura

12 consigli per una buona frittura. La frittura è uno dei metodi di cottura più usati in cucina. Se pensiamo a tutte le pietanze fritte che fanno parte della nostra tradizione culinaria, (crocchette, arancine, supplì, pastellato di verdure, fiori di zucca ripieni, patatine fritte, mozzarella in carrozza, olive all’ascolana) capiamo bene come la frittura debba essere eseguita in maniera perfetta. Questa guida vuole essere un aiuto per eseguire una buona frittura, sono 12 consigli per una buona frittura, molto semplici ma efficaci per un ottimo risultato.

12 consigli per una buona frittura

  1. Olio abbondante: l’alimento deve galleggiare e deve essere totalmente immerso nell’olio di frittura
  2. Olio alla giusta temperatura: deve essere già caldo ad una temperatura tra i 150 e i 180°C a seconda dello spessore dell’alimento da friggere
  3. Attenzione a non superare il punto di fumo (la temperatura alla quale l’olio brucia e sprigiona sostanze sotto forma di fumo, formando l’acroleina, una sostanza tossica)
  4. Scelta dell’olio giusto: il miglior è l’olio extravergine di oliva. invece tra gli olio di semi il migliore è quello di arachide
  5. Eliminare il più possibile l’olio di frittura dell’alimento, scolando molto bene e passandolo su della carta assorbente
  6. Non coprire il fritto altrimenti il vapore acqueo che si formerebbe farebbe perdere la fragranza. Se lo si deve conservare bisogna tenerlo scoperto e in un luogo caldo (forno)
  7. Salare l’alimento dopo la cottura
  8. Non bisogna rompere la crosticina di frittura, fare molta attenzione nel girare gli alimenti in cottura
  9. L’olio per la frittura può essere utilizzato più volte di norma 3-4, è consigliabile filtrarlo una volta freddo per eliminare eventuali impurità
  10. Conservare l’olio al riparo dall’aria e dalla luce, questo per evitare alterazioni che potrebbero rendere l’olio non più utilizzabile
  11. Non mescolare mai l’olio vecchio con quello nuovo
  12. L’olio esausto deve essere riciclato (non buttarlo nel lavandino o nel W.C.), dove possibile versarlo in dei contenitori e consegnarlo a ditte specializzati nella raccolta.

Basta seguire attentamente questi semplici 12 consigli per una buona frittura ed otterrete dei risultati davvero straordinari.

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