Millefoglie di patate e baccalà mantecato in insalata all’aceto balsamico
Millefoglie di patate e baccalà mantecato

Millefoglie di patate e baccalà mantecato in insalata all’aceto balsamico

La ricetta millefoglie di patate e baccalà mantecato in insalata all’aceto balsamico, è un secondo piatto innovativo, un’idea diversa per unire questi due ingredienti (patate e baccalà). Il mio piatto li valorizza abbinati ad un’insalatina all’aceto balsamico che dà colore al piatto. Vi consiglio di usare un baccalà di qualità proveniente dal Nord-Ovest della Norvegia, zona unica al mondo per fattori climatici e atmosferici che rendono il baccalà unico e migliore rispetto a quello prodotto in tutte le altre zone del mondo. Le patate, scegliete quelle a pasta gialla perché ricche di amido, ideali per creare delle sfoglie croccanti e gustose.

Ingredienti per 4 persone

  • 3 patate medie
  • 1 dl di olio extra vergine d’oliva
  • 300 gr di baccalà fresco
  • 25 gr di burro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 foglia di alloro
  • erba cipollina q.b.
  • 1 dl di latte
  • il succo di 1/2 limone
  • sale e pepe q.b.

Per la salsa

  • insalata mista q.b.
  • aceto balsamico q.b.
  • concassé di pomodoro
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

Per preparare la millefoglie di patate e baccalà mantecato in insalata all’aceto balsamico iniziare a pelare le patate, tagliarle a fette finissime e disporle su una placca oliata formando delle “rose”, oliarne la superficie e cuocerle in forno a 110°C finché saranno dorate e croccanti. Lavare bene il pomodoro e tagliarlo a concassè (taglio a piccoli cubetti), metterlo a sgocciolare in uno scolapasta.  In una casseruola far bollire il latte con l’alloro, l’aglio, il sale, ed il pepe, aggiungere il baccalà pulito dalla pelle e dalle lische lasciando cuocere a fiamma bassa. Quindi a cottura ultimata, scolarlo e montarlo con un frullatore elettrico unendo l’olio d’oliva, il burro, il succo di limone e l’erba cipollina tritata finemente.

Millefoglie di patate e baccalà mantecato: La cottura

In una teglia formare tre strati alternando le patate con il  baccalà. Infine intiepidire in forno e servire su la millefoglie di patate e baccalà mantecato su una piccola insalata condita con una salsa formata da olio extravergine d’oliva, aceto balsamico, sale e pepe. Unire sopra l’insalata del pomodoro tagliato a cubetti per dare colore.

I consigli dello Chef

Potete sostituire l’insalata all’aceto balsamico con il pesto di basilico accompagnando con i crostini di pane.

 

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