La sicurezza sul lavoro nella ristorazione è sempre un argomento attuale e molto importante per tutti gli operatori che lavorano nel settore. La tutela della salute e della sicurezza inoltre, è un principio fondamentale garantito dalla costituzione italiana, e regolamentato del Decreto Legislativo 81/2008 “Testo unico in materia di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro” (TUSL).
Compiti del datore di lavoro
- garantire la salubrità e la sicurezza di ambienti e attrezzature
- informare i proprio dipendenti sui rischi legati alle mansioni
- programmare corsi di formazione
Compiti dei dipendenti
- seguire tutte le indicazioni fornite
- prendere le dovute precauzioni
Inoltre le aziende del settore ristorativo devono avere un addetto al primo soccorso adeguatamente formato, dotando la struttura di cassetto di primo soccorso.
Rischi e sicurezza in cucina
Gli incidenti più frequenti sono cadute, tagli, ustioni, folgorazioni, inoltre rischi legati ad intossicazioni e danni all’apparato muscolo-scheletrico. Per limitare questi rischi nella cucina viene esposta la segnaletica di sicurezza in maniera ben visibile e comprensibile.
Per prevenire possibili infortuni il dipendente deve
- Prestare sempre la massima attenzione durante tutte le fasi di lavoro
- assicurarsi che gli ambienti siano adeguati (ben illuminata, areata e sufficientemente ampia)
- Organizzare bene il lavoro e rispettare le norme igienico-sanitarie
Sicurezza sul lavoro nella ristorazione: la prevenzione del rischio
Prevenzione rischio cadute
Assicurarsi che i pavimenti siano puliti e asciutti e non presentino ostacoli, muoversi con cautela e facendo attenzione ad evitare movimenti bruschi e veloci.
Prevenzione rischio taglio
Utilizzare in maniera corretta coltelli e attrezzature taglienti, assicurandosi che siano sempre in buono stato di manutenzione e ben affilati. Evitare di introdurre i coltelli all’interno dei lavelli, fare molta attenzione nel raccogliere vetri rotti da terra, evitando di utilizzare le mani.
Prevenzione rischio folgorazione
assicurarsi che gli impianti elettrici siano a norma e lontane da punti d’acqua. Non manomettere per nessuno motivo i sistemi di sicurezza di cui sono dotati gli impianti ed evitare di toccare le prese con mani bagnate.
Prevenzione rischio ustione
Fare molta attenzione quando si maneggiano liquidi caldi, evitanto di riempire troppo le pentole, travasare liquidi bollenti. Regolare la fiamma in modo da evitare che raggiunga i manici. Dotarsi di torcioni asciutti per prendere qualsiasi utensile caldo e segnalare ai colleghi la presenza di liquidi bollenti o attrezzatura calda.
Prevenzione rischio incendio
Usare con cautela le fonti di gas e fuoco, pulire le cappe di aspirazione con frequenza per evitare depositi eccessivi di grasso. Fare un’adeguata manutenzione dei bruciatori con particolare attenzione alle termovalvole. Chiudere le valvole del gas non in uso, ed in caso di fughe di gas spegnere immediatamente tutte le attrezzature in funzione. Durante la fase di lavoro tenere accesa la fiammella pilota in tutti i punti cottura.
Prevenzione intossicazione e danni muscolo-scheletrici
Evitare di mescolare i vari prodotti di pulizia che potrebbero dare vita a reazioni pericolose, spostare i pesi con cautela e facendosi aiutare se si tratta di pesi eccessivi.
Sicurezza sul lavoro nella ristorazione
Tutta questa complessa normativa è stata nel tempo modificata e migliorata, per garantire maggiore sicurezza sul lavoro, anche nella ristorazione.