Parmigiana di zucchine, la mia ricetta
parmigiana di zucchine

Parmigiana di zucchine, la mia ricetta

La parmigiana di zucchine è un’alternativa alla classica parmigiana di melanzane, adatta a chi ama particolarmente questo ortaggio. La mia parmigiana di zucchine è molto ricca di sapore e di profumi. Infatti la mia versione prevede la provola affumicata oltre al parmigiano reggiano e il basilico. Le zucchine prima di friggerle vanno messe con il sale per far perdere l’acqua di vegetazione e di conseguenza anche il retrogusto amarognolo che potrebbero avere. La ricetta è molto semplice e veloce da preparare anche come piatto unico o secondo piatto estivo.

Ingredienti per 6 persone

  • 750 g di zucchine
  • 250 g provola affumicata
  • 100 g parmigiano reggiano
  • sale e pepe q.b.
  • basilico
  • 1 lt olio di semi di arachidi

Per il sugo

  • 750 passata di pomodoro
  • 4 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • basilico
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

Per preparare la parmigiana di zucchine, iniziare a lavare bene e tagliare a fette per il senso della lunghezza le zucchine. Successivamente metterle in uno scolapasta con del sale grosso per circa 20 minuti. Passato il tempo, sciacquarle e asciugarle per bene.  In una padella versare l’olio di semi di arachidi ed iniziare a friggere le zucchine e infine sistemarle in un vassoio con carta assorbente per far perdere l’olio in eccesso.

In una pentola soffriggere mezza cipolla tritata finemente e l’aglio in camicia, togliere lo spicchio d’aglio e versare la passata di pomodoro e le foglie di basilico spezzate grossolanamente con le mani. Cuocere per circa 30 minuti a fiamma dolce, alla fine aggiustare di sale e pepe.

Tritare finemente la provola affumicata e metterla in un piatto.

Comporre la parmigiana di zucchine

Prendere una teglia rettangolare e iniziare a comporre la parmigiana di zucchine. Mettere sul fondo un mestolo di sugo, fare uno strato di zucchine disponendole in maniera orizzontale, cospargere di sugo, mettere una spolverata di parmigiano e un po di provola affumicata. Ripetere il procedimento disponendo le zucchine nel senso verticale, in modo da incrociare gli strati. Completare l’ultimo strato con sugo e parmigiano reggiano.

Cuocere la parmigiana di zucchine a 200°C per circa 30 minuti. Sfornare e aggiungere delle foglioline di basilico. Aspettare qualche minuto prima di servirla.

I consigli dello chef

Per una versione più leggera utilizzare le zucchine grigliate. La parmigiana di zucchine si serve tiepida e si può conservare in frigorifero per massimo tre giorni.

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