La parmigiana di zucchine è un’alternativa alla classica parmigiana di melanzane, adatta a chi ama particolarmente questo ortaggio. La mia parmigiana di zucchine è molto ricca di sapore e di profumi. Infatti la mia versione prevede la provola affumicata oltre al parmigiano reggiano e il basilico. Le zucchine prima di friggerle vanno messe con il sale per far perdere l’acqua di vegetazione e di conseguenza anche il retrogusto amarognolo che potrebbero avere. La ricetta è molto semplice e veloce da preparare anche come piatto unico o secondo piatto estivo.
Ingredienti per 6 persone
- 750 g di zucchine
- 250 g provola affumicata
- 100 g parmigiano reggiano
- sale e pepe q.b.
- basilico
- 1 lt olio di semi di arachidi
Per il sugo
- 750 passata di pomodoro
- 4 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- basilico
- sale e pepe q.b.
Procedimento
Per preparare la parmigiana di zucchine, iniziare a lavare bene e tagliare a fette per il senso della lunghezza le zucchine. Successivamente metterle in uno scolapasta con del sale grosso per circa 20 minuti. Passato il tempo, sciacquarle e asciugarle per bene. In una padella versare l’olio di semi di arachidi ed iniziare a friggere le zucchine e infine sistemarle in un vassoio con carta assorbente per far perdere l’olio in eccesso.
In una pentola soffriggere mezza cipolla tritata finemente e l’aglio in camicia, togliere lo spicchio d’aglio e versare la passata di pomodoro e le foglie di basilico spezzate grossolanamente con le mani. Cuocere per circa 30 minuti a fiamma dolce, alla fine aggiustare di sale e pepe.
Tritare finemente la provola affumicata e metterla in un piatto.
Comporre la parmigiana di zucchine
Prendere una teglia rettangolare e iniziare a comporre la parmigiana di zucchine. Mettere sul fondo un mestolo di sugo, fare uno strato di zucchine disponendole in maniera orizzontale, cospargere di sugo, mettere una spolverata di parmigiano e un po di provola affumicata. Ripetere il procedimento disponendo le zucchine nel senso verticale, in modo da incrociare gli strati. Completare l’ultimo strato con sugo e parmigiano reggiano.
Cuocere la parmigiana di zucchine a 200°C per circa 30 minuti. Sfornare e aggiungere delle foglioline di basilico. Aspettare qualche minuto prima di servirla.
I consigli dello chef
Per una versione più leggera utilizzare le zucchine grigliate. La parmigiana di zucchine si serve tiepida e si può conservare in frigorifero per massimo tre giorni.
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