Caponata siciliana la ricetta tradizionale a modo mio : è uno dei piatti più conosciuti della sicilia. Un mix di verdure cotte per circa tre ore insaporite con un’irresistibile e profumatissima salsa agrodolce (zucchero e aceto). Può essere servita come ottimo e sostanzioso antipasto oppure come contorno. La caponata siciliana si serve a temperatura ambiente accompagnata con del pane caldo. In questa mia ricetta ho voluto usare la cipolla paglina di castrofilippo (mia città d’origine) presidio Slow Food, un piatto che mi ha sempre regalato grandi soddisfazioni in cucina.
Ingredienti
- 1 kg di sedano
- 500 g di capperi sotto sale
- 1 kg olive verdi denocciolate
- 2 kg melanzane lunghe nere
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- 1 Kg di carote
- 500 gr capperi sotto sale
- 1 lt olio di arachidi (per la frittura)
- Agrodolce (zucchero e aceto) q.b.
- 1 cucchiaio Doppio concentrato di pomodoro
- 1 kg di cipolla “paglina” di Castrofilippo “presidio slow food”
Procedimento
Per preparare la caponata siciliana, dobbiamo iniziare a lavare bene tutte le verdure e tagliarle a dadini di uguale misura. In una pentola alta mettere dell’olio extravergine di oliva e aggiungere sedano, carote e la cipolla, far rosolare a fiamma bassa con un coperchio per circa un’ora e mezza, girando con una paletta di tanto in tanto.
Successivamente aggiungere i capperi precedentemente sciacquati molto bene (facendo attenzione a togliere tutto il sale grosso presente), le olive verdi denocciolate e il doppio concentrato di pomodoro proseguire la cottura per circa un’altra ora e mezza.
Nel mentre in un pentolino scaldare dell’olio di arachidi e appena avrà raggiunto la temperatura di 180°C friggere le melanzane. Una volta cotte adagiarle in un vassoio con della carta paglia per assorbire l’olio in eccesso.
Caponata siciliana la ricetta tradizionale a modo mio : condire e servire
A cottura ultimata aggiungere le melanzane fritte e l’agrodolce, mettendo delle cucchiaiate di aceto e zucchero fin quando non sarà di vostro gradimento. Infine aggiustare di sale e pepe e servire tiepida con delle foglioline di basilico per decorazione.
Caponata siciliana la ricetta tradizionale a modo mio : i consigli dello Chef
Potete sostituire lo zucchero semolato con quello di canna che darà un sapore tostato al vostro piatto. Per decorazione potete tagliare a julienne la buccia della melanzana, friggerla nell’olio bollente e adagiarla sopra la caponata per dare croccantezza.