Farfalle gratinate con salsa panna e prosciutto
Farfalle gratinate con salsa panna e prosciutto

Farfalle gratinate con salsa panna e prosciutto

Le farfalle gratinate con salsa panna e prosciutto cotto, sono un primo piatto al forno, una pasta gratinata insolita. La salsa panna è una derivata della salsa besciamella. In pratica si aggiunge ad un litro di salsa madre besciamella, mezzo litro di panna. La preparazione delle farfalle gratinate con salsa panna e prosciutto prevedono una cottura gratinata cioè porre un alimento già cotto nella salamandra per fargli prendere colore nella parte superiore. Il calore viene trasmesso da serpentine che agiscono su pane o formaggio o burro fuso o l’uovo battuto che per effetto del calore formano in superficie un colore dorato.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g farfalle
  • 500 ml salsa besciamella —> clicca qui per la ricetta
  • 250 ml panna fresca
  • sale e pepe q.b.
  • 200 g prosciutto cotto
  • 100 g parmigiano reggiano
  • 50 g burro
  • 125 g di fior di latte

Procedimento

Per preparare le farfalle gratinate con salsa panna e prosciutto cotto, iniziare a preparare la salsa madre besciamella usando 60 g di burro e 60 g di farina 00. Successivamente aggiungere la panna fresca ed amalgamare bene la salsa. Coprire con la pellicola per evitare la formazione di una crosticina in superficie.

Su un tagliare adagiare le fette di prosciutto cotto e tagliarlo a quadrucci di media grandezza, tagliare a cubetti il fior di latte e versarli nella salsa panna. Aggiustare di sale e pepe la salsa e ricoprire con pellicola.

In una pentola con abbondante acqua salata cuocere le farfalle al dente. Versare quindi la pasta in una boule di vetro, aggiungere la salsa panna con il prosciutto cotto e il fior di latte ed amalgamare bene il tutto.

Farfalle gratinate con salsa panna e prosciutto cotto: composizione e gratinatura

Prendere una pirofila in ceramica, imburrarla e spolverarla di pan grattato, adagiare le farfalle con salsa panna e prosciutto cotto e cospargere con parmigiano reggiano grattugiato e fiocchetti di burro. Infornare nel forno ventilato a 220 °C per circa 15-20 minuti o posizionare sotto la salamandra per circa 10 minuti. Togliere dal forno le farfalle gratinate e servire.

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