Il farro al pesto con salmone affumicato e zucchine, è un primo piatto veloce e semplice da realizzare. Il farro può essere un sostituto ideale di pasta e riso, contiene molte fibre ed è un’ottima fonte di proteine e ferro. In questa ricetta Ho voluto usare due ingredienti che amo particolarmente: il pesto di basilico e il salmone affumicato. Ho creato un primo alternativo adatto per il periodo estivo, per portarlo al mare o in un pic-nic tra amici.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g farro
- 8 fette di salmone affumicato
- 1 zucchina grande
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Per il pesto di basilico
- 2 mazzetti di basilico fresco
- 4 cucchiai di olio extravergine d’ oliva
- sale e pepe q.b.
- 1 cucchiaio di pinoli
- 2 cucchiai di parmigiano reggiano
- 1 spicchio d’aglio
Procedimento
Per preparare il farro al pesto con salmone affumicato e zucchine, iniziare a lavare ed asciugare bene le foglie di basilico e la zucchina. In un mixer mettere dentro le foglie di basilico lo spicchio d’aglio, il parmigiano, i pinoli e i 4 cucchiai di olio extravergine di oliva. Azionare il mixer alla massima potenza e frullare il contenuto fino ad ottenere il pesto ( non esagerate con il tempo altrimenti il calore scaldando le foglie di basilico lo farà diventare scuro). Versare il pesto in una ciotola e lasciarlo da parte.
Tagliare la zucchina (se ti piacciono le zucchine prova gli (gnocchi con zucchine e vongole) a fette non troppo spesse, scaldare una piastra e grigliare le zucchine da ambo i lati. Condire con sale e pepe e sistemare in un vassoio.
Pesto al farro: cottura e preparazione
In una pentola con abbondante acqua salata cuocere il farro, successivamente scolare e mettere in una bacinella grande con i due cucchiai di olio extravergine e far raffreddare. Su un tagliere tritare a pezzetti il salmone affumicato e sistemarlo in un piattino, riporlo in frigorifero coperto da pellicola. Tagliare a pezzi anche le zucchine e riporle in frigorifero.
Nella bacinella con il farro, versare il pesto di basilico i pezzetti di zucchine grigliate e il salmone affumicato. Amalgamare il tutto ed infine aggiustare di sale e pepe. (se necessario aggiungere dell’olio extravergine di oliva). Far riposare il farro al pesto nel frigorifero per 30 minuti prima di servirlo.
Farro al pesto con salmone affumicato e zucchine: i consigli dello chef
Per ottenere un pesto verde brillante mettere dentro due cubetti di ghiaccio e azionare il mixer seguendo la ricetta. Potete conservare il farro al pesto nel frigorifero e quindi consumerlo entro 2 giorni. Al posto del salmone affumicato potete mettere il tonno affumicato o il pesce spada affumicato.