Le polpettine di melanzane e tonno con crema di ceci, sono un antipasto sfizioso e bello da vedere. La preparazione del piatto è semplice, ma il risultato finale vi sorprenderà. Useremo la polpa delle melanzane nere lunghe,il tonno in scatola e accompagneremo le nostre polpettine di melanzane e tonno con una crema vellutata di ceci che ci farà da salsina di accompagnamento, insomma un piatto molto goloso, da scoprire!
Ingredienti
Per le polpettine
- N 1 melanzana nera lunga
- 1 scatoletta di tonno all’olio extravergine di oliva
- N 2 foglioline di menta
- sale e pepe q.b.
Per la crema di ceci
- 1 scatola di ceci cotti al vapore
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1/2 spicchio d’aglio
- sale e pepe q.b.
Per la panatura e frittura
- 500 g pane grattugiato
- N 2 uova medie
- 1 lt olio di arachidi
Procedimento
Per preparare le polpettine di melanzane e tonno con crema di ceci, iniziare a pelare la melanzana, tagliare a striscioline la buccia e metterla in una ciotola con acqua e ghiaccio per farla arricciare. Nel mentre tagliare a cubetti la melanzana e cuocerla in poca acqua leggermente salata a fiamma moderata per circa 10 minuti.
Successivamente strizzare bene le melanzane in modo da far perdere tutta l’acqua in eccesso e mettere da parte.
Versare in un contenitore alto e stretto le melanzane, la scatoletta di tonno con tutto l’olio e le foglioline di menta, frullare con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema molto densa e vellutata, la consistenza dovrà essere simile a quella delle polpette. ( Se risulta troppo liquida potete aggiungere del pan grattato). Infine aggiustare di sale e pepe.
Polpettine di melanzane e tonno : prepariamo la crema di ceci
In un pentolino versare i due cucchiai di olio extravergine di oliva e rosolare il mezzo spicchio d’aglio, aggiungere la scatola dei ceci con l’acqua di governo e cuocere con un coperchio per circa 15 minuti a fiamma media. A fine cottura aggiustare di sale e pepe.
Versare i ceci in un contenitore alto e stretto e frullare aggiungendo se necessario dell’acqua fino ad ottenere una crema vellutata e non troppo densa. Tenere in caldo.
Polpettine di melanzane e tonno : prepariamo le sfere e friggiamole
Riempire una ciotola di acqua e bagnandosi ogni tanto le mani componiamo le nostre polpettine di melanzane e tonno. Successivamente passarle prima nell’uovo e poi nel pan grattato. In un pentolino scaldare l’olio di arachidi e friggere le polpettine di melanzane e tonno fino ad ottenere un colore dorato. Adagiarle in un vassoio con della carta assorbente e tenere in caldo.
Asciugare bene le striscioline della buccia di melanzane e friggerle, (serviranno per la decorazione).
Composizione del piatto e consigli dello Chef
Sistemare a specchio in un piatto piano la crema di ceci, adagiare sopra tre polpettine e un po di striscioline della buccia di melanzane fritte. Le polpettine di melanzane e tonno con crema di ceci sono pronti!
Potete aggiungere se volete un bocconcino di mozzarella (vedi foto). Potete aggiungere delle olive nere di Gaeta a pezzettini per dare un tocco particolare al piatto (vedi foto). Infine, se amate il piccante potete aggiungere del peperoncino nella crema di ceci.
Se amate le fritture provate anche questa ricetta: Uovo fritto alla Cracco