Il risotto speck mela annurca e fontina, è un piatto che unisce il sapido dello speck con la dolcezza ed il profumo della mela annurca, il tutto impreziosito dalla fontina. Vi consiglio di usare uno speck dell’alto adige a marchio IGP. Un piatto prettamente invernale ma sicuramente da provare.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g riso vialone nano o carnaroli
- 1 mela annurca
- 1/2 cipolla bianca
- 100 g burro
- 200 g speck alto adige igp
- 200 g fontina
- 1 dl vino bianco secco
- sale e pepe q.b.
- 50 g Parmigiano Reggiano
Per il brodo:
- 1 costa di sedano
- 2 lt d’acqua
- 1 carota
- 1 cipolla bianca
Procedimento:
Per preparare il risotto speck mela annurca e fontina, iniziare a preparare il brodo. Riempire una pentola di acqua e mettere il sedano, la carota e la cipolla precedentemente lavati e puliti, a pezzi grossi e far cuocere per circa 30 minuti.
Lavare bene e tagliare a fette sottili la mela annurca, mettere in una bacinella con acqua fredda e limone per evitare che diventi scura. Ricordarsi di lasciarne tre fette da parte per la decorazione finale.
In un rondeau (pentola utilizzata per la preparazione del risotto, bassa e larga) far sciogliere il burro, successivamente versare la cipolla precedentemente tritata molto finemente. Farla imbiondire ed aggiungere infine il riso carnaroli o vialone nano.
Iniziare quindi la tostatura del riso, girando energicamente, appena sarà diventato di colore giallo paglierino, bagnare con il vino bianco secco e far evaporare l’alcol. A questo punto iniziare la cottura del A parte in una padella antiaderente far rosolare lo speck tagliato a dadini e lasciarlo ad asciugare dal grasso in eccesso su della carta assorbente.
Adesso iniziare la cottura del riso versando di tanto in tanto un mestolo di brodo. Nel frattempo tagliare a dadini lo speck e farlo rosolare in una padella antiaderente fino a renderlo croccante. Metterlo ad asciugare su un panno anti aderente.
A metà cottura del risotto, aggiungere lo speck (lasciandone un po per la decorazione finale) e continuare ad aggiungere il brodo. Quasi a fine aggiungere la mela annurca.
Risotto speck mela annurca e fontina: I consigli dello Chef
Mantecare con un po di parmigiano e la fontina. Servire all’onda (il risotto dovrà risultare cremoso e non colloso) ben caldo con lo speck croccante e le fettine di mela annurca come decorazione.
La ricetta mi intriga molto e vorrei proporla per una cena con amici,
ma non ho capito come e quando vanno aggiunte le fettine di.mela macerate nel succo di limone😅
Ciao, la mela va aggiunta quasi a fine cottura in modo da far rimanere qualche pezzetto intero.