Il tortino al cioccolato con cuore morbido è un ottimo dolce da preparare prima e cuocere un po prima di servirlo. Un ottimo dessert per concludere un pasto, semplice e veloce da preparare. Il mio tortino al cioccolato rispetto alle ricette classiche ha il cuore morbido, questa ricetta infatti vi sorprenderà.
Ingredienti per 4 tortini
- 150 gr di cioccolato fondente
- 80 gr di burro
- 20 gr di farina 00
- 2 uova intere più 1 tuorlo
- 90 gr di zucchero a velo
- 1 bustina di vanillina
- 10 g di cacao in polvere amaro
Ingredienti per foderare gli stampini
- Burro q.b.
- 1 cucchiaio raso di cacao in polvere amaro
Ingredienti per la decorazione
- Zucchero a velo q.b
Procedimento
Per preparare il tortino al cioccolato con cuore morbido, iniziare a tagliare il cioccolato fondente grossolanamente. Successivamente far sciogliere in un pentolino a bagnomaria. Tagliare il burro a pezzetti ed aggiungerlo al cioccolato sciolto, amalgamare bene il tutto formando un composto unico. Tenere da parte in caldo.
Nel frattempo mettere in una capiente ciotola le due uova intere e il tuorlo, la bustina di vanillina e lo zucchero a velo. A questo punto con le fruste di uno sbattitore elettrico, amalgamare bene il composto fino a farlo diventare chiaro, gonfio e denso (circa 10 minuti)
Successivamente incorporare al composto di uova e zucchero, il composto di cioccolato fondente e burro.
Setacciare la farina 00 insieme al cacao e unirli al composto un po alla volta, aiutandosi con una paletta di legno, girando dal basso verso l’alto.
Componiamo il tortino al cioccolato con cuore morbido
A questo punto imburrare e ricoprire di cacao amaro in polvere gli stampini in alluminio, riempirli per ¾ con il composto per il tortino al cioccolato e infornarli a 180°C per 13-15 minuti (non uno di più).
Togliere i tortini dal forno, lasciare leggermente intiepidire ed infine capovolgere su di un piatto da portata, cospargere di zucchero a velo e servire ancora caldi.
I consigli dello Chef
Potete aggiungere della panna montata a parte o della frutta fresca di stagione.
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