Pesto di pomodori secchi, mandorle e olive verdi
Pesto di pomodori secchi

Pesto di pomodori secchi, mandorle e olive verdi

Il pesto di pomodori secchi è un condimento versatile, utile per creare un aperitivo sfizioso o per primi piatti invitanti. Semplice da preparare è utilizzato soprattutto nel sud Italia dove il pomodoro secco viene fatto essiccare al sole. con il sale. Inoltre ho voluto arricchire il pesto aggiungendo le mandorle tostate che conferiscono croccantezza e le olive verdi dal retrogusto leggermente amarognolo. Insomma un mix perfetto dai sapori mediterranei per ottenere un condimento ideale e dare spazio alla vostra fantasia in cucina.

Ingredienti

  • 150 g pomodori secchi sott’olio
  • 100 g olive verdi denocciolate
  • 50 g mandorle pelate
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • pepe

Procedimento

Per preparare il pesto di pomodori secchi, iniziare a sgocciolare i pomodori secchi con uno colino. Denocciolare le olive verdi e metterli da parte ed infine tostare le mandorle nel forno per 3 minuti a 200 °C, successivamente farle raffreddare e metterli da parte.

Nel bicchiere del mixer, aggiungere i pomodori secchi, le mandorle tostate e le olive verdi denocciolate, infine aggiungere 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e una manciata di pepe nero. Azionare il mixer alla massima potenza fino ad ottenere un composto granuloso. Se risulta troppo secco, aggiungere altro olio extravergine di oliva e frullare nuovamente per pochi secondi. Versare il composto in un contenitore ermetico ed è pronto per essere usato.

Pesto di pomodori secchi: utilizzo e consigli

Potete utilizzarlo sulle bruschette o per accompagnare le tortillas. In alternativa può essere un ottimo condimento per la pasta sia da solo che accompagnato con del pesce (cernia, orata, spigola, triglia). Nella preparazione non aggiungiamo sale in quanto sia il pomodoro che le olive sono abbastanza saporite.

Conservazione

Il pesto di pomodoro secco si conserva in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico coperto con olio extravergine di oliva. Se non lo utilizzate tutto potete congelarlo e utilizzarlo quando vorrete scogelandolo il giorno prima in frigorifero.

Se amate i sapori mediterranei provate questo pesto, CLICCA QUI

Lascia un commento